湖州“双减”政策落地,一同来看有哪些新变化

2021-09-09 17:00:14    来源: 湖州新闻综合频道

分享到:

  “双减”政策下,无数家长都焦虑不已,担心孩子考不上好大学,担心孩子找不到好工作,担心孩子过不上好生活,然而,真的是这样吗?


双减8.jpg


  近日,记者走访了一些校外培训机构,不少因为受到“双减”政策的影响,不得不面临转型。


双减2.jpg

双减.jpg


  据湖州市教育部门统计,2016年,我市共有注册登记的学科类培训机构197家,2021年增至496家,全市共有近两万名学生每周忙碌在各家培训机构之间。



  不少校外培训机构通过制造压力、营销焦虑等手段,既给学生和家长造成恐慌,加重家庭负担,又浪费了大量的社会资源。


双减6.jpg



  而打着各种名目,超前、超纲、超标的比拼式培训,更是偏离了教育的本源,让学习变成了金钱和时间的竞赛,培训变成了刷题提分的生意。


双减7.jpg


  近年来无序扩张的各种学科类校外培训机构给学生带来了沉重的课外负担,这次双减政策的出台,对于校外培训机构来说,无疑是一剂清醒剂。


双减3.jpg

双减4.jpg

双减9.jpg


  为彻底根治这些乱象,双减政策对校外培训机构明确提出了限制。限制数量,坚持从严审批机构,并且试点指导价格,让教育回归公益定位。


双减5.jpg

双减8.jpg


  “双减”政策要落地,绝不能仅仅只顾及到校外培训机构,而是需要校内校外通盘考虑。从校内方面来说,如何进一步提升教学质量和服务水平,也成了许多家长所关心的问题。


双减13.jpg


  根据湖州市出台的《关于深化义务教育阶段学校课后服务工作的实施方案》规定,2021年秋季学期开始,义务教育学校均开设课后服务项目,实行“5+2”模式,学校提供每周工作日5天托管服务,每天安排托管服务时间至少2小时。农村学校可结合实际确定托管服务结束时间。


双减12.jpg


  学校要确保小学一二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。初中学校在教学日晚上可开设自习班。初中晚自习服务基于学校自主、学生自愿为前提,主要为部分确有需求的学生自主学习提供场地和条件。


双减11.jpg


  然而双减政策的出台后,如何丰富课后服务菜单,为学有余力的学生拓展学习空间显得更加重要。


 

    根据《关于深化义务教育阶段学校课后服务工作的实施方案》规定,对学习有困难的学生可以进行补习辅导,也可以为学有余力的学生拓展学习空间,但不得利用课后服务时间讲授新课。同时,充分利用线上数字化教育平台,“整合既有、开发未有”,形成适合本地学情,符合家长、学生需求,体系科学完备的精品资源库,从而缓解一些家长的后顾之忧。


双减10.jpg


  当然,想要让双减政策真正深入人心,还得打破根深蒂固的育人观念,因材施教。



记者:程超

编辑:胡峰

责编:高玥飞


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号