枕水而眠:夜未央,古镇月色浓

作者:记者 老兵伟哥

2021-09-14 22:15:24    

分享到:


夜深人静,久难入眠,悄悄推开临河的格子窗。还不到寅时,我魂牵梦绕的古镇,还在睡梦之中。


一片寂静,几盏昏黄的路灯倒映在水面上,波光粼粼,宛若沉浸在遥远又现实的梦境里。



那高远的夜空,一轮半圆的月儿就在白墙黛瓦之上,月光如水,洒下清辉,给人柔柔的感觉。一个人散步在古镇的青石板上,幽静、安宁,恍如梦境。



人的一生中,有许多记忆是抹不去的。比如古镇的月色,无论它的柔和、朗照,还是它的清纯、曼妙,都成了我心中时时泛起的记忆。



也许因为多年的远离,格外喜欢此刻幽静的古镇,那段青葱岁月仿佛时光再现:一个月夜,一位少年,一条古巷,一个书包,一个清瘦的影子在路灯下变短又拉长,一双脚步走近又飘远。那就是我,一个中学时代的少年。这样的情境,记不得在梦里回放过多少次了,只记得醒来时湿透了枕巾。



这是仲秋时节的一个月夜,小桥,流水,人家,流溢在水墨江南里,看不明虚实,分不清究竟。



夜色迷蒙的古镇就像一幅朦胧的水墨画,朴实恬静。月亮悬在被屋脊包裹的天空,静若止水的银辉把古镇晕染得若有若无,似梦中的缥缈。



古镇的月色,亲切、温暖、柔媚,我想躺在久违的月光里让思绪缠绵让梦漂远。


石拱桥倒映在宁静的水面,优雅飘逸,已磨损的雕栏印着岁月的痕迹,与古镇风韵融为一体。



说不清何故,喜欢就这样独自漫无目的地在幽静的古镇漫步,听着自己轻柔的脚步踩在青石板上的声音,内心感觉格外安宁。


初秋的微风柔柔地拂过河面,捎来了我对远方的惦念,河岸摇曳的木槿,如一帧桢满是划痕的电影胶片,回放着记忆中的往事连连。



皎月羞羞地绽开笑脸,欢快地在清波中浮现,咿呀声里的小木船,低吟着水乡的情意绵绵。


伫立在那座石桥上,情思与流水一路相牵,那婀娜的倩影,夜夜在我的梦里翩跹。


一声声秋虫的鸣叫,一曲曲挚爱的想念,融入荡漾的水波,和我的心海连成一片。



一曲一漪波,一波一怀念,微风的柔指,轻轻地拨响了水月的琴弦。


思念入心,明月入怀,水乡家园的遐想艳艳,河畔的桂花,沁人的馨香,飘逸在如烟江南的陌田。



声明:本文仅为作者个人观点,不代表南太湖号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与南太湖号联系,我们将在第一时间联系作者并协助处理相关事宜。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号