清秋时节:雨后的湖城更清新……

作者:记者 静水如镜

2021-09-14 22:23:18    来源: 静水如镜

分享到:


据湖州市气象台今日11时31分发布消息,今年第14号台风"灿都"预计今明两天将在舟山群岛外海海域回旋或缓慢移动,强度逐渐减弱,解除台风蓝色预警信号。得此消息,湖城的人们在众志成城备战台风、抵御“灿都”的紧张气氛中总算松了一口气,转而这座江南水城又恢复了昔日的平静。


云未消,雨渐停,风雨过后的湖城又呈现出了她的清幽秀丽之美。漫步在街头溪畔,行人好似在色彩斑斓的水上画廊中穿行,最令人映入眼帘的莫过那秋叶如画般的诗意秋色了。


时维八月(农历),序属仲秋。江南的仲秋虽没有北方那样的干燥和寒爽,但却是跟北方的初秋有着相似之处的,只不过就是雨水多了些罢了。随着“灿都”的减弱和连续的雨水冲洗,湖城的大街小巷处处透出一股股凉爽和清净。



俯瞰上月下旬刚刚改造后的凤凰大转盘,以崭新的面貌为湖城的交通与发展注入了勃勃生机。在这里,人们再也不用为昔日的交通拥堵而烦恼,带来的是路人眼前的一幕绿化、亮化一新的规范大气或人们驾车轻松通行于此的愉悦心情。



古老的潮音桥下如镜一般的涓涓细流正顺着这条小溪缓缓而流,这座桥虽没了当年曾经的潮音依旧,但却是经受了无数的岁月洗礼,见证了许多历史延续的无数过住。


这座老桥青石板的风化水蚀和那些丛生的野草杂木,以及那些历经岁月风吹雨打过沉淀下来的尘土,依然在历史的印记中闪烁着生命不息的光芒,似乎在向人们诉说着它的不易和曾经的历史承载。



在湖城,古桥 、古屋、古长廊等建筑,说起来可谓是不计其数了,这座由明代名臣、著名水利专家潘季驯先生,在湖城苕霅两溪汇流处建造的这座石拱桥——潘公桥,虽历经七百余年,却依然古韵犹存。


这座古桥是潘季驯先生给湖州人民留下的一笔历史宝贵财富,也是湖州座座古桥的代表建筑之一。


一座座古桥与碧波荡漾的一条条溪水、一排排临河而立的白墙黛瓦风情的民居,织绘出了一幅幅美丽雅静的江南水乡风情图。



此刻,倘若沿着湖城的龙溪港一带走一走,所看到是秋日雨后的到处都是清澈、恬静之景,宛若一幅长长的画卷在眼前徐徐展开,令人如痴如醉。


今天的天气早已没有了前几天“秋老”的威力,而是让人觉得清凉来得太过突然了些。同行的伙伴时不时地驻足拿起手机拍照,我也被这雨后的景色所深深吸引。


此时,立于青铜桥上的我,也不时不时地用手机记录着这水天一色的美景,细品着属于自己的那份安静,贪婪地呼吸着这大口大口的清香之气,恰如是大自然赐予的精神能量。



当下,正是江南采菱的时节,看到水乡的人们泛舟湖中的娴熟采摘菱角的此情此景,着实被有着一双勤劳双手的水乡百姓的吃苦精神所叹服。


不由得也想到明代诗人张元凯 的“横塘十里青山转,太湖秋水明如练。菱歌才起眠鸥惊,蘋花尽落游鱼见”之名句,诗人的“以景带人、以人带物、以物带事、以事衬景”的写作手法用得恰到好处。



临近傍晚时分,随着大巴车的几站行程,我和同伴不经意间来到了太湖畔的渔人码头。这太湖的秋天、秋水、秋色就更是清新了,伫立遥望着烟波浩渺的太湖,静观天上的流云,使人顿有心旷神怡、烦恼尽失之感,美哉至极!


一缕缕湖风吹来,一阵阵清凉而至。不由得联想到,此时已不是前几日的炙热了,大自然有着大自然的执拗,不会总是温暖的春天,也不会总是寒冷的冬天。随着一遍又一遍的花开,伴着一场又一场的秋雨,瑟瑟的秋风也随之而来了……


俯身轻轻捡起风雨过后飘零的秋花,让我们伴着湖城雨后的清幽宁静,将这湖这水这山在我们的脑海中,描绘出一幅泼墨重彩的湖城秋景。带着秋的诗意和秋叶如花的浪漫,寄往这秋天季节的深处,去静待和追寻那秋日的丰收硕果!


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号