夜读湖州 | 人民路上觅古今

2021-09-14 21:01:10    

分享到:


“南太湖号”不仅可以浏览新闻,还可以品读湖州。我们推出夜读栏目,让“南太湖号”上的精彩文章伴您入眠。




作者:嵇丽萍

来源:学习强国湖州学习平台


湖州市中心的人民路始建于1958年,南起骆驼桥西堍,北至霸王门直街。2008年在人民路新一轮的拓宽建设中,有四条消失的古弄值得一提。


湖州人民路旧照


其一和乐里,是湖州城里韵致悠远的古弄,顺着石阶步步高升,拱门套着拱门深不可测,独到之处在于正好纵跨古城墙遗址上。这段城墙不在保护之列,铲除时见有许多带“官”字的宋砖,有楷书、行书或草书多种规格。


其二包家弄,世居名门望族,包氏族人好舞文弄墨,还酷爱听戏玩票。包承善是画家沈迈士的启蒙老师,其女包铮拜吴昌硕为师,堂弟包蝶仙及4个儿子均为京剧票友;包氏族人包弟是著名的湖剧演员。1960年画家潘天寿来湖州公干曾造访包家弄。


其三浒弄,内有座清中期的丁宅,门楼“厚德载福”,厅堂高敞,雕梁画栋。近旁还有幢工艺精巧的歇山式小洋楼,水泥仿雕栏阳台,所用砖块均来自江南砖瓦重镇嘉善,小青砖上模印着阳文“周恒昌”“倪增茂”“顾恰兴”“朱宝记”之类的窑户名。


其四白果树弄,因600年古银杏而得名,银杏原系庙前双株,另一棵仅剩树墩。旧区改造后,古树得以在高楼的夹缝中幸存,成为古城的“活地标”。


湖郡古时四水抱城,千溪交流,仅塔河以南、天宁寺以北,西起运粮河至孔庙大成殿处,有高低突起,状若岛屿,故名海岛。这里曾有府学、天宁寺、曹孝子祠、海岛堂、图书馆、省立三中、湖郡女校、吴兴医院等中西建筑旧迹。1997年湖州师范专科学校搬迁后,湖郡女校红楼成为湖州第一医院的医技楼。


古时奉胜门外有临水的北沈尚书园林。从老照片中可见奉胜门原系水陆两用城门,城中运粮河流经于此汇入龙溪,民国时以简易木栅为水门。1919年老永昌丝织厂在霸王门附近开业;1954年湖州机床厂在城墙边上兴建。如今,体现湖州悠久历史文化的霸王门复建,在喷泉与雕像的簇拥下拔地而起,项王码头前也是游船云集。


编辑:郭熠华

责编:唐琪新

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号