首批省级试点!湖州这些地方将迎来“规划师”,有你家乡吗?

2021-09-15 21:45:34    来源: 湖州发布

分享到:

近日,浙江省自然资源厅印发《关于推动建立驻镇村规划师制度的通知》。


驻镇规划师是指乡镇人民政府(街道办事处)为加强国土空间规划管理,按照一定标准,通过选调选派、购买服务、志愿服务等多种形式聘请任职的国土空间规划设计和实施管理等方面的专业技术人员。




根据《通知》,全省第一批百个村庄规划编制和实施监督省级试点所在乡镇的驻镇规划师由省自然资源厅组织选派,先行先试。涉及到湖州地区的是以下这些地方,看看有你家乡吗?



驻镇规划师需要做哪些工作?


驻镇规划师依据上位国土空间规划设计和相关技术规范等开展工作,为乡镇(街道)规划管理工作决策提供专业服务。


专业咨询


驻镇规划师应全面了解、熟悉乡镇(街道)和周边区域的实际情况,建议列席相关工作会议,就乡镇(街道)和村庄的发展定位、规划思路、整体布局、产业发展、风貌塑造与实施策略等提出专业建议,参与规划评审和实施计划拟定。


技术把控


驻镇规划师协助乡镇(街道)把控国土空间规划设计统筹和精细化管理的目标与原则,针对具体规划布局、规模控制、分区准入、边界管控、正负面清单制定和项目设计如城镇天际线、城镇色彩、建筑风格、街道界面、景观照明、慢行系统、公共环境艺术品、环境景观设施、户外广告等方面的控制引导要求提出专业建议。


沟通协调


驻镇规划师应了解城乡社区居民和村民需求,掌握社情民意,形成专业意见,反馈现实情况,及时与县市规划管理等相关部门进行沟通协调,帮助乡镇(街道)解决规划设计编制和实施管理中存在的困难与问题,提出解决方案或建议。


宣传服务


驻镇规划师协助乡镇(街道)进行国土空间规划政策宣传、解读规划成果、就规划设计相关问题答疑解惑等,引导熟悉当地情况的乡贤、能人参与规划设计工作,不定期为乡镇(街道)规划专业管理人员进行业务培训与技术指导,提升地方管理水平。


《通知》明确,建议每个乡镇(街道)配备一名驻镇规划师,聘任采取双向选择方式,聘期一般三至五年。


省级试点的驻镇规划师要通过实地调研、驻点服务等方式开展对口服务工作,协助指导所服务的乡镇(街道)开展国土空间规划设计编制与实施、全域土地综合整治和生态修复工程、城乡更新行动等工作,结合美丽城镇建设、美丽乡村建设、城乡景观风貌整治提升、千年古城复兴行动、未来乡村建设等任务,提出专业的指导意见和建议,不断健全完善规划公共参与和实施保障机制,提高乡镇(街道)的规划建设水平。


实习编辑:洪雨夏

编辑:黄娟娟

责编:高玥飞


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号