桂子月中落,天香云外飘——湖城的第一缕桂香悄然上线……

作者:记者 老兵伟哥

2021-09-15 10:44:56    

分享到:


九月过半,秋意渐浓,台风“都灿”擦过湖城,天气顿时凉爽不少。



下班途径长岛旁,突然闻见一股熟悉又亲切的香味儿——循香望去,那株桂树的枝头洒上一片金粉,尽管还没有全部打开花蕾,但已经散发出诱人的味道!



这股香气确实令人魂牵梦萦。桂花虽小,但它高雅、纯粹,桂花树的叶子可茂盛了,舒展开像一把撑开的伞,一阵微风吹过,些许桂花飘落下来,落在头上,落在手上……



“独占三秋压群芳”桂花一经盛放便是香气扑鼻。偶然一阵秋雨送来浓香,只让人觉得:真香!



难怪有人说:“中秋的湖州,仿佛是一个巨大的桂花坛。你也许看不到它,但从你入睡到醒来,它都一直萦绕在身边,似乎这座城唤醒每个人的方式,是从香味中醒来……”



桂花在湖城的种植历史极为悠久——无论大街小巷,庭院校园,还是溪涧湖边,山林寺中,处处可见。



有老树如盖,苍翠挺拔,绿荫遮了一地。也有细株葱茏,一团一簇,挤在沟边倚在坡上,枝叶丰盈,枝桠交错,好似天然篱笆,护住一段岁月,隔出一片清净。



因为曾离开江南很多年,几乎从未在仲秋时节回到家乡——桂花的香味儿,于我是一份特别的味觉记忆。



米粒般的小小花朵饱满厚实,掩映在高高低低的桂叶中,清丽出尘,婉约淡雅。



清甜的香气,从小花顶端微微张开的空隙中钻出来,随风飘散,这是一种幸福的香味,是属于江南的独特味道。



听人说起过,赏桂花的最佳场所,是在园林的亭榭中。若在屋内,只能凭窗眺望,稍显隔阂,而亭子则刚刚好,四面皆敞又不至过分空旷,闲谈雅聚,饮茶小酌都十分适宜。



风起的日子,这浓香更如天外飞瀑,或泼洒,或倾泻,或直流而下。你立在这雨幕中,逃无可逃,也不想逃。一任湿透,一任溅染。



闻着缥缈甜美的桂香,看着起伏的稻浪和连绵的桑园,所有焦躁和日常的的羁绊,都被暂时抛在脑后。



声明:本文仅为作者个人观点,不代表南太湖号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与南太湖号联系,我们将在第一时间联系作者并协助处理相关事宜。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号