曝光!湖州这些人“机动车斑马线前未礼让行人”

2021-09-15 17:43:27    来源: 湖州交警

分享到:

礼让斑马线是文明行为,也是法律义务,更是城市文明最直观的体现。如今,机动车礼让斑马线的观念已日渐深入人心,我们明显感受到,走在斑马线上,礼让的驾驶人越来越多,但总有些驾驶人无视文明、违反法规。


为进一步发挥党政机关、企事业单位在遵守交规、文明出行中的示范引领作用,提升我市的城市文明程度,湖州交警将持续开展斑马线前不礼让行人的曝光行动,对公务车辆、营运车辆一律曝光,对其他车辆补充曝光。希望广大驾驶人引以为戒,自觉养成斑马线前主动礼让的文明行车习惯。



车辆号牌:浙E3628学

违法地点:湖州市白鱼潭路湖师附小门口路段

机动车所有人:湖州二轻机动车驾驶员培训有限公司




车辆号牌:浙E383U2

违法地点:湖州市苕溪西路全民健身中心路段

机动车所有人:湖州市交通投资集团公务用车服务有限公司



车辆号牌:浙E26186

违法地点:湖州市凤凰路凤翔综合市场路段

机动车所有人:湖州新元国际货运有限公司



车辆号牌:浙EJ390F

违法地点:湖州市凤凰路残疾人康复指导中心路段

机动车所有人:湖州宏茂环保有限公司



车辆号牌:浙E511N8

违法地点:湖州市白鱼潭路湖师附小门口路段

机动车所有人:湖州云林商务酒店有限公司



车辆号牌:浙E599G2

违法地点:湖州市太湖路港湖花园路段

机动车所有人:傅*琳



车辆号牌:浙E390P6

违法地点:湖州市凤凰路清丽家园门口路段

机动车所有人:李*权



车辆号牌:浙E30567

违法地点:湖州市外环北路中央世家门口路段

机动车所有人:钱*蓓



车辆号牌:浙E1830G

违法地点:湖州市龙王山路图书馆门口路段

机动车所有人:吴*芬



车辆号牌:浙EF656V

违法地点:湖州市草荡漾路卡丽兰小区门口路段

机动车所有人:程*仂


驾车时怎样才算做到礼让斑马线?


《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。


目前斑马线前未礼让行人抓拍遵循一个原则,即行人所在车道和行经方向相邻车道的机动车需要让行。



情况一:有无交通信号灯和斑马线



有交通信号灯和斑马线


有交通信号灯时,行人、车辆按照交通信号通行,遇交警现场指挥时,按照交警的指挥通行。


无交通信号灯或斑马线



驾驶人集中精力驾驶,观察道路情况,遇前方有路口时,应该减速行驶。发现行人时,及时停车让行。



情况二:道路中有无绿化隔离带



道路中有绿化隔离带


道路中有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。



行人在人行道上时,①②③车道上的机动车可正常通行。



行人未跨越延长线,①②车道上的机动车可正常通行,③车道上的机动车应当停车让行。


道路中无绿化隔离带



如图,道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人跨过双黄线或隔离栏后,车辆必须让行。


行人未跨过双黄线或隔离栏,行人所在车道和行经方向相邻车道的机动车需要让行。



情况三:机动车、非机动车混合通行道路





行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行,属于违法行为,应当处罚;机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。



情况四:交叉路口左转、右转车辆



交叉路口左转车辆



行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。


交叉路口右转车辆


行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,右转车辆必须让行。


实习编辑:洪雨夏

责编:高玥飞


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号