打官司没经验?这家新成立的中心可以提供专业帮助

2021-10-09 15:11:27    来源: 湖州日报

分享到:

  10月9日上午,长兴法院司法普惠中心正式揭牌。


U020211009405155376664.jpg


  据悉,这是长兴法院立足群众司法需求,在充分吸收、借鉴、发展浙江全域数字法院改革最新成果基础上,依托原有诉讼服务大厅打造的一个集程序引导、知识供给、纠纷化解、普法宣传于一体的多功能综合服务中心。


  其目的是通过诉讼程序指引、部门多跨协作、解纷资源调配、数据资源共享,为群众提供全领域、全场景、个性化的法治服务,助力基层治理现代化,为实现城乡诉讼服务无差别提供有力法治保障。


U020211009405319202750.jpg


  该院相关负责人说:“对于大多数当事人而言,打官司都是一项相对专业的活动,缺乏诉讼经验。这种当事人个体诉讼能力和司法需求之间的差异,与当前司法资源供给总体标准化、同质化的趋势不完全匹配,这就要求人民法院必须从群众现实需求出发,更加关注个体差异,提供更加精准、人性、多元的司法服务,让群众从‘打得起官司’变为‘打得好官司’,从而提升老百姓的司法获得感。”


  长兴法院司法普惠中心可根据当事人年龄、职业、学历等个人基本信息,以及是否曾有诉讼经历、是否聘请律师等内容,初步评估其诉讼能力并绘制电子“画像”,有针对性地提供诉讼程序指引,弥补当事人“知识盲区”,提升审判质效。


  同时,就民间借贷、买卖合同、劳动争议等8种高频、疑难纠纷类型,列明特殊化、具体化的指引建议,帮助当事人顺利完成诉状制作、网上立案、证据收集等事项。


U020211009405433478728.jpg


  值得一提的是,该中心还联合公安、规划、住建等部门,建立集约化跨部门协作平台,形成涉诉纠纷多跨协同应用场景,实现司法服务由人民法院为主向社会联动转变。并通过成立“公民代理人志愿者库”、关联基金等举措,为经济困难的当事人提供免费诉讼代理服务和必要经费支持,进一步实现司法服务普惠化。


记者:宁杰

编辑:施璇

责编:胡峰


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号