为企业排忧解难,湖州公安这么做

2021-10-09 16:22:59    来源: 湖州晚报

分享到:

  近年来,湖州公安出台《湖州市公安局服务支持企业发展20项措施》等一系列依法保护企业和企业家合法权益、提升公安政务服务质量和效率的服务企业措施,全面展示公安机关在建设“重要窗口”中的责任担当,努力营造“护商、安商、爱商”的浓厚氛围。


为企排忧解难,奏响“爱商”的和谐曲


  2020年9月29日,副市长、公安局长张宏亮召开新生代企业家首次师生见面会,与浙江大东吴集团有限公司董事长吴淑英等五位新生代企业家一起座谈交流。湖州公安建立领导联系企业制度,市局、县区局领导每人分包联系一家企业,严格落实“一企一档、常态走访、一企一策、精准服务”机制,心贴心、实打实地结对子、交朋友、送服务。


  2020年,“项目警官制”有了升级版。全市确定项目警官1820人和驻企专员202名,走访企业5000余家次,现场解决企业困难问题2500多个,协调部门研究解决540多个。通过“项目警官制”解决的问题涵盖复工复产、智慧安防、交通管理等方方面面。


U020211009512466200218.jpg


  据了解,湖州公安市局、县区局均开辟了公安微信“11087”(110帮企)为企服务专区,采取“专区一站受理、业务流转派单、警种跟进服务”模式,对企业反映的问题做到24小时全程跟踪办理,全部落实反馈,为企业提供更精准更贴心的服务。


  同时,各县区局均建立了为企警务站并开展服务效能星级评定,如吴兴区分局以“自查、自防、自解、自救”“四自”能力建设为重点,在吴兴区东林镇新凤鸣集团设立服务区,打造集警务处置、多元调解、安全培训于一体的企业治理综合服务中心,建立“凤林卫士”护厂队,研发“掌上凤林”小程序提升员工安全意识和技能,对企业全部4400名员工开展了安全培训,实现了员工“零伤亡”。


U020211009513265111264.png


  湖州公安还举办“为企担当破难”典型案例评比活动,其中经侦部门申报典型案例20个,每季都有获评优秀案例。例如2020年下半年江苏省邳州市公安局在侦办当地“705”涉税专案的过程中,以涉嫌虚开增值税发票罪对我市浙江栋梁新材股份有限公司、长兴旗滨玻璃有限公司等11家实体企业进行调查。


       为此,企业既要向外地缴纳巨额保证金,又要补缴税款,初步估算将造成我市经济损失超亿元,严重影响企业的发展及税收稳定。

  

       经侦部门获悉此事后,立即开展沟通协调,依法获取专案管辖权,确保了上述11家企业在疫情防控背景下得以正常经营,并为湖州挽回地方财政税款1550万元,有力维护了湖州经济秩序的良好运行。


为企防风划险,奏响“安商”的防范曲


  2020年以来,湖州公安加大涉企矛盾纠纷化解力度,结合日常检查和大走访活动,深入排查收集涉企矛盾纠纷,特别是征地拆迁、劳资纠纷、工伤事故等可能引发涉稳事件的不安定因素,努力维护企业生产经营秩序。


U020211009513477292642.jpg


  德清县局阜溪派出所在日常检查时了解到,辖区某机械公司技术高管不辞而别,存在泄露商业秘密风险,随即会同经侦大队远赴山东菏泽找到当事人并进行劝导化解,避免了企业合法权益受到侵犯。


  吴兴区分局经侦大队在走访中发现盐城白驹红色旅游文化有限公司湖州分公司以投资拍电影为名向企业和群众吸收资金,存在较大的风险隐患。经侦大队多次主动对接区金融办、市场监管等单位,启动金融风险联合检查机制,对企业负责人进行约谈,讲明政策,依法责令清退17万元投资款并对该公司进行注销,消除了一大金融风险隐患。


U020211009513585919411.jpg


  同时,湖州公安推进防范保险诈骗高地建设。经侦支队主动与市银保监局联系,建立与全市各大保险公司合作备忘录,每月开展一次对辖区保险公司的网上风险督查,通过防范保险诈骗高地建设不断规范促进保险业工作。


  2021年3月和6月,两次在全市组织开展了打击保险诈骗犯罪集中行动,共立案9起,打掉团伙6个,抓获犯罪嫌疑人44人,挽回损失500万元。在办案的同时,经侦部门认真分析保险诈骗犯罪规律特点,及时堵塞保险公司管理漏洞,有效整治了保险行业乱象。


  此外,湖州公安增强企业反电信诈骗安全意识。积极推动成立反诈联盟,对2.8万家单位、1.1万家企业开展各种形式的反诈宣传教育,覆盖企业单位员工48万人次。推动全市单位企业签订承诺书15万份,对419家发生员工被骗单位进行通报约谈,在8187家企业放置反诈宣教小喇叭,及时堵截针对单位企业员工电信网络诈骗案件301起,市反诈骗中心为企业止损892万元。


为企破案追赃,奏响“护商”的平安曲


  湖州公安组织开展涉企经济犯罪破案攻坚。重点以“护航2021”打击侵害企业利益经济犯罪专项治理行动为抓手,共破获涉企经济犯罪案件156起,抓获犯罪嫌疑人354名,为企业挽回经济损失7018万元。以“规范执法纠正偏差”等执法规范化工作为抓手,开展民营企业涉嫌犯罪案件“挂案”清理专项工作,共梳理出2018年以来涉企“挂案”29起,其中今年省厅总队指定的18起“挂案”上半年已全部清理完毕,清理率达100%。


U020211009513732455204.jpg


  同时,严打侵犯知识产权犯罪。以“昆仑”“剑锋”专项行动为导向,破获销售假冒注册商标的商品等侵犯知识产权案件74起,抓获犯罪嫌疑人178名。


  2021年1月28日,长兴公安民警在日常走访企业的过程中,某动力能源有限公司反映了一个可疑线索,2019年4月至2019年12月期间,该公司环保专员张某利用职务便利,以好充次,将含铅量高的铅渣以含铅量低的铅泥的价格出售给九江一家公司,并与陈某平分铅渣与铅泥的差价。在掌握这一线索后,长兴警方很快将犯罪嫌疑人张某、陈某抓获,成功破获了一起案值80余万元的职务侵占案,追回全部涉案损失。


U020211009513837311341.jpg


  湖州公安持续推进扫黑除恶专项斗争。在防控疫情大局稳定的前提下,紧盯强迫交易、串通投标、强揽工程等妨碍企业生产经营、侵害企业经济利益等违法犯罪活动,坚持主动进攻,加大对涉企黑恶犯罪活动的查处打击力度,最大限度地维护企业正常生产、经营秩序。


  市局挂牌督办的16起涉企黑恶犯罪案件全部告破,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人57人,挽回企业损失600万余元。


记者:俞黎新

编辑:施璇

责编:胡峰


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号