走向“无差别”,小布带你游湖州③

2021-10-09 12:58:58    来源: 湖州日报 湖州发布

分享到:


找对路子,传统农业也新潮


金秋十月,稻浪滚滚。在安吉县递铺街道鹤鹿溪村,处处洋溢着丰收的喜悦。主播诸超人穿梭在田间,通过直播平台向网友介绍村里的富硒米。“我的老家啊,住在这个村,我是这个村里土生土长的人。这里的大米呀,晶莹又饱满,煮出来的饭呀软糯好吃……”一首安吉版《咱们屯里的人》让直播间变得更热闹了。


俞乐斌 摄


诸超人是村委会工作人员,工作之余总是热心帮助村民推销农产品。他还把全村青年组织起来,通过网络为特色农产品拓宽销售渠道,并为增加农产品的文化附加值出谋划策。“让传统农业也搭上互联网的快车,让农村在网络赋能方面也缩小与城里的差距,我们年轻人更应该多动脑筋、多出把力。”他说。


俯瞰鹤鹿溪村


鹤鹿溪村位于安吉县中部,依山傍水,自然条件优越。农业是村里的支柱产业,除水稻外,全村还种植有水蜜桃、葡萄、南瓜等20余种蔬果。历史悠久的鹤鹿溪村以耕读传家为古训,富有深厚的文化底蕴,近代著名书画家诸闻韵、诸乐三的故居就坐落在中心村内。



在希望的田野上,跃动着越来越多年轻人的身影。近年来,一批新生代力量潜心挖掘传统农耕文化、弘扬优秀民俗风情,积极为村班子提供发展思路。而正是因为村里的生活条件与城里差别不大,才引来众多年轻人的回归。


在率先打造湖州“无差别城乡”的进程中,乡村该怎样去探索?鹤鹿溪村给出了自己的答案。


村党总支书记李升阳说,村里的风景和产业有特色,比如果园里一年四季都有鲜美果蔬,发展采摘游是一条很好的路子。每当应季瓜果成熟,城里前来体验采摘乐趣、品尝时令鲜果、感受田园风光的游客络绎不绝。



“在采摘游的基础上,村里还创新开发农事体验特色活动,城里来的游客还在村里‘承包’了一小块田地作为亲子休闲基地,节假日带孩子来种菜割稻呢!”李升阳说。


方琪 摄


行走在鹤鹿溪村,村容整洁、村民热情、乡风淳朴。村道两旁,不少农户将南瓜、番薯等特色农产品拿出来展示售卖。“村里还将举办农民运动会,通过挑南瓜、割稻子等别具特色的比赛项目,丰富村民精神文化生活,并吸引更多游客参与。”李升阳说。



“到名人故里来看风景。”这是鹤鹿溪村打造的品牌。老旧砖瓦、暗哑原木、旧居遗址……成为村民眼中的文化“夜明珠”。“村集体从村民手中收购年久失修的老屋进行抢修、保护,目前已收购13栋明清时期建造的古民居。”李升阳说,他们计划集中打造别具一格的传统民居建筑群,同时配套建设旅游文化广场,让游客体验原汁原味的江南传统民俗。


方琪 摄


“来这里的游客越来越多了,村里还修了停车场、古戏台、小公园,我们的日子也过得越来越舒服喽!”在村里生活了大半辈子的李大爷笑着说。


接下来,鹤鹿溪村将继续以产业发展为核心,以村强民富为目标,做深做好做透农旅结合文章,为擘画新时代市域共富新图景增添亮丽色彩。


方琪 摄


记者:俞莹 杨骏

制图:王燕婷 汪书杰

编辑:金臻瑶 施璇

责编:胡峰


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号