神仙爱情!双林这对“青梅竹马”,携手走过半个世纪

2021-10-09 16:23:52    来源: 湖州晚报

分享到:

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”今年80岁的陈笃初和76岁的陆春辉,就是这样一对让人羡慕的金婚夫妻。


  结婚55年对他们来说太长,艰难困苦中,他们同甘共苦地挺过;55年又太短,幸福美满里,他们相敬如宾地走来。他们没有万贯家产,但他们有金钱无法衡量的东西——他们的爱情依然年轻。


  丈夫陈笃初年轻时在双林粮油厂工作,这份工作一做就是40年,无论是工作还是爱情,陈笃初都有着一股持之以恒的劲儿。


U020211009531275806017.jpg


  妻子陆春辉在双林庆同小学做了40年的教师,两人都生活在双林,小时候就在一起玩耍,是人们口中的“青梅竹马”。后来两人长大了,擦出了爱情的火花,经过四年的恋爱,1966年4月22日,两人终于修成正果,走进婚姻的殿堂。


U020211009531042638819.jpg


  “当时大家工作都比较忙,我爱人又在学校里,那个时候都是住校的,即使离得很近,我们也只能每周见一次面。”陈笃初说。


  几十年前,有一件让两人印象深刻的事。当时陈笃初送陆春辉回学校,在回去的路上突降大雨,二人只有一把油纸伞,而就是这把油纸伞,把彼此的距离变得更近了。


  陆春辉回忆说道:“那天的雨下得非常大,风也非常大,河里面的船都翻了,当时走在路上又没有地方躲,只能站在一个土坡旁边,当时害怕极了。”


  二人躲在一把油纸伞里,相依为命,经历了大风大浪,二人的感情更上一层楼,一起经历苦难,让二人的感情有增无减。


  半个世纪以来,夫妻俩几乎没有吵过架、红过脸,取而代之的是相互关心、相互帮助。特别是陈笃初老人,用当下的话来说,绝对是一名十足的“暖男”。


U020211009531542260301.jpg


  “陈笃初是一个十分热情的人,忠厚老实,也是一个很细腻的人。”陆春辉经常因为学校的工作太忙,不能照顾家里,而陈笃初是一个责任心十分强的人,在家里是既当爹,又当妈。


  而对于这段婚姻长跑,陈笃初和陆春辉还是稍稍有点遗憾,因为50多年前条件艰苦,很多志同道合的夫妻只是登记领证,婚就算结了,陈笃初和陆春辉的结婚也是如此简单。


  这次听说湖州市卫健委老龄办举办了金婚庆典,陈笃初和陆春辉商量过后,马上第一时间积极报名。二人报名的初衷,就是希望通过这次活动,弥补当时的遗憾。


  陈笃初和陆春辉告诉记者,要想让婚姻保鲜,秘诀就是互相关心,互相理解,在家庭中分工明确,不仅对自己负责,更要对爱人负责。


记者:周志斌

编辑:施璇

责编:胡峰


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号