数字赋能让出行更美好,深入打造交通运输无差别应用

2021-10-11 17:33:15    来源: 湖州日报

分享到:

  湖州市德清县“智慧交通”平台三期建设近日完成,即将迎来验收投用。在应急指挥、公众服务等功能模块的基础上,三期建设新增了重点易结冰路段气象监测、交通视频监控、交通事件视频监测、交通客流分析、出租车区域打车难易分析、拥堵点分析等功能,完善了交通公共服务一张图。


  智慧交通不仅在城区,同样面广路多的农村。德清县结合全域自动驾驶和智慧出行示范区创建,依托县域“地理信息+人工智能”产业基础,将农村公路纳入5G铺设、开放自动驾驶测试道路范围,实施智能化改造190公里,启动乡村智慧路灯、多功能智能杆、智慧公交站台等设施建设,群众出行智慧又安全。


WechatIMG295.jpeg


  2021年,湖州市交通运输系统以数字化改革为契机,聚焦智慧出行、公路水路智慧建管养、智慧高速等开展积极探索,取得阶段性成效。


  路网事件“一路三方”共享、执法“掌上办”、重点货物货源数字化治超等全市11个场景被列入全省交通运输系统第一批数字化改革场景清单。公共自行车和湖州运政掌上办2个应用上线浙里办数字社会专区,镇村出行预约应用入选“关键小事智能速办”湖州惠民清单。


  2021年国庆长假,湖州市南太湖新区接待游客58.9万人次,南太湖风光令游客流连忘返的同时,一路贴心顺畅的交通体验也让游客印象深刻:通干道及景区、停车场的信息发布屏提供路线、距离、停车位信息,自动停车付费覆盖景区所有停车场等。


  从跨系统、跨部门、跨业务的多跨场景出发,南太湖新区交通部门以群众关注的高频事项——太湖旅游度假区节假日拥堵为切入点,建设南太湖新区的数字化交通基础环境以及智慧化综合信息服务。


  目前,已基本完成公交车到站动态时间查询、景区停车诱导接驳、景区游客私人定制专车、ETC自动停车费付费等基础设施建设。


  “围绕人的‘三感’无差别,从城乡群众最关心的、城乡差别最大的、差别消除最难的事项入手寻找改革突破口、梳理重大改革事项,精准发力建设特色场景。”湖州市交通运输局相关负责人表示,接下来,还将重点围绕城乡公交全域一体化和四好农村路大提升两大场景,深入打造交通运输无差别应用。


记者:陆晓芬

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号