因为19只鸟,这11个人摊上大事了!

2021-10-11 17:33:52    来源: 湖州晚报

分享到:

  为了增添生活情趣,养宠物成了许多人的选择,但是注意了,或许你眼里一只平平无奇的“小鸟”,它也不是你想养就能养。近日,湖州南太湖新区公安分局查获一起涉嫌危害濒危野生动物案。


  事情要从几天前说起,10月3日,湖州南太湖新区公安分局民警发现,有人涉嫌在一个叫“塘浦茶山逗鸟群”,非法买卖国家保护动物。


  于是,立即组织精干警力开展调查,经过走访摸排,发现陈某、卢某等人,通过微信群发布消息的方式,寻求自己喜欢的珍稀品种;同时,在网络上出售野生动物。


  随后,民警经过连续多天蹲点,在安吉孝丰,分别将犯罪嫌疑人陈某、卢某抓获,当场搜出4只野生画眉(事后经鉴定该画眉鸟属于列入《国家重点保护野生动物名录》的国家Ⅱ级重点保护物种)。


094bd2106255ad45b0e8f8e406dbe8f.jpg


  经过继续深挖,民警发现除了当场查获的陈某非法饲养的一只画眉鸟外;其还有多次购买、销售、饲养画眉鸟的违法犯罪行为。


  据其交代,今年6月,陈某通过微信联系、线下交易的方式以1680元的价格购买了一只画眉鸟,随后,通过互换方式4次将该画眉鸟转卖,之后以3000元的价格,将最终换购到手的画眉鸟再次转卖。


640.png


  另一犯罪嫌疑人卢某也交代,其手上的三只画眉鸟,分别以网购、互换、诱捕获得。


  警方通过初步侦查发现该案涉及人员较多,涉及范围较广,涉嫌非法收购、出售珍贵濒危野生动物可能有多人,南太湖公安迅速成立专案组,分析野生动物的来源与相关联系人的身份,对微信联系的人员进行分析落地。


6402.png


  经过民警进一步调查得知,犯罪嫌疑人陈某、卢某等11人,利用微信群,发布买卖信息并进行交易,多次在安吉互相转卖、交易画眉鸟。


  目前,犯罪嫌疑人陈某、卢某因涉嫌危害濒危野生动物案,被依法采取刑事强制措施,另9名犯罪嫌疑人被依法取保候审,案件正在进一步办理中。


6403.png


  据了解,目前涉案的19只画眉鸟已交由自然资源规划局,确认完画眉鸟的健康状况良好后已放生。


记者:周志斌

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号