湖州市出台全省首个地方性绿电交易支持政策

2021-10-11 17:20:50    来源: 湖州日报

分享到:

  记者从湖州市经信局获悉,日前湖州市正式出台了《湖州市绿电交易与碳效结果应用细则(试行)》,该政策也是全省首个地方性绿电交易支持政策。


U020211010732513945352.jpg


  随着新政的出台,未来湖州市将把绿电交易与碳效评价结果相结合,将其纳入企业碳效评价体系,通过绿电交易减少的碳排量在企业碳排总量中进行抵扣,提升碳效等级,并在碳中和量中加入绿电交易减排量,提升碳中和率,加速碳中和进程。


  绿电交易是国家推出的一种新型电力市场化交易品种,主要是指电力用户和新能源发电企业,通过集中竞价、挂牌等方式开展市场化交易。


  作为参与政策制定的主要部门之一,国网湖州供电公司负责人表示,新政对交易电量要求进一步细化,以绿电交易合同约定电量、电价为基准,实际交易电量超出部分按市场电价结算。


  而未完成部分按照合同均价与燃煤发电上网基准价价差进行偏差考核,补收偏差电量电费。


  据了解,目前世界上欧盟等国际市场对部分企业有绿电使用要求,新政针对此类企业,在交易结束后,由交易中心向用户出具《绿色电力证书》,确保绿色电力绿色属性所有权的清晰和唯一,提升企业国际竞争力和美誉度。


  目前全市已吸引浙江世纪晨星纤维科技有限公司等5家公司参与绿电市场交易。


记者:邵鼎

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号