夜读湖州丨武康姚氏:耕读为本,清正传家

2021-10-13 21:02:10    来源: 南太湖号

分享到:


“南太湖号”不仅可以浏览新闻,还可以品读湖州。我们推出夜读栏目,让“南太湖号”上的精彩文章伴您入眠。




来源:湖州社科


姚里组,是湖州市德清县阜溪街道郭肇村的一个山水自然村,这里山环水抱、清新静谧,为武康姚氏故里,故得名“姚里”。据记载,该支姚氏定基之祖为西汉著名经学家姚平,西汉末年,姚平举家迁隐吴兴郡(今德清县),此后,姚氏一族在这里繁衍生息、延绵后世,逐渐成长为一个颇具代表性的文化世族。


图 | 德清县阜溪街道郭肇村


自姚平奠基起,两千年来,姚氏一族以学为本、以德立身、以廉为吏、以忠事国,英才辈出,茂郁如林,尤其是隋唐时期,文学、史学成就斐然,以姚察为代表,一门出了五位杰出的史学家,被誉为“一门五杰”,传为佳话。至明清时期,姚氏一族更是望族之家,究其缘由,实与其家风家学息息相关。


图 | 《姚氏家训》文化墙


姚氏家族子息旺盛,代有传人,为延承优良家风,明朝姚舜牧凝结前人智慧,著书《姚氏家训》(又名《药言》),共39章内容,涉及治家之道、人际交往、个人准则等,以朴实、平易之语训示后人。在论清廉方面,更是提出“守道务本”“孝友廉洁”“恬淡安泊、无他妄念”等理念,警示姚氏子孙要务实清廉、勤俭持家。走进郭肇村和美乡风馆,还可以看到姚氏提出的48字箴言:“虞舜家风、尽心为民、克己奉公、不徇私情、严以律己、宽以待人、尊老爱幼、和睦乡邻、各行可做、耕读为本、遵令守律、训育儿孙。”谆谆教导后人从善向上,成长为对国家、对社会有用之人。由此可见,姚氏一族十分重视伦理道德教育,披览姚氏人物的有关记载,他们也多具忠正之品德。


图 | 德清县阜溪街道整理的漫画版《姚氏家训》


姚察:一匹花练不肯收


姚察(533—606年),字伯审,南朝文学家、史学家,历经梁、陈、隋三朝,任左常侍、吏部尚书等职。其学识渊博,文风简洁朴素,撰有《汉书训纂》《说林》《西聘》《建康三钟》及文集等。


姚察虽身居要职,但一生清廉守正、克己奉公,绝不收取俸禄以外的财务。曾经有个门生不敢送厚礼,遂只奉上南布一端、花练一匹。姚察严正说道:“我穿的衣服,只不过是麻布蒲练这样的粗品,这些东西对我而言没有用处,既是与我诚心交往,就无须如此。”门生仍是好言相求,希望姚察能够收下,终是被其严词拒绝。姚察的学识、品行在朝野广受赞誉,隋文帝曾对臣下说:“闻姚察学行当今无比,我平陈唯得此一人。”


姚察常年与书作伴,坚持勤学苦练,在典籍中汲取理政智慧,且习惯着布衣吃粗食,躬身践行修己育人,是姚氏一族勤政廉政的代表。文帝开皇(589年),姚察受命编撰梁、陈两代历史,未竟而卒,其命后人实行薄葬,遵从省俭。


姚思廉:直言无隐诉忠义


姚思廉(557年—637年),字简之,唐朝初期史学家,为唐初“十八学士”之一,官至散骑常侍。


姚思廉是姚察之子,受其父言传身教,为人志苦精勤、正大刚直。《旧唐书》本传载:“思廉少受汉史于其父,能尽传家业,勤学寡欲,未尝言及家人产业。”其继承父业,完成梁、陈二朝国史之续撰。


在朝任职期间,姚思廉多次直谏唐太宗应勤于国事。一年夏日,唐太宗准备前往九成宫避暑,姚思廉劝谏道:“离宫游幸,秦皇、汉武之事,固非尧、舜、禹、汤之所为也。”其言辞恳切尖锐,无所避讳。贞观十一年(637年),姚思廉去世,唐太宗为之废朝一日,深表哀悼,赠太常卿,谥号“康”,特准许葬于昭陵。


姚舜牧:手书家训治地方


姚舜牧,字虞佐,万历初(公元1573年)举人,在广东新兴、江西广昌二县任职时皆有惠政,且以直道自持,现今留存的《姚氏家训》即为其所著。


值得一提的是,他曾用《姚氏家训》治理地方,深得百姓心,因此有人称其“治家如治民,明科条,崇礼教,故成名者众”“视百姓为子弟,敦教养,勤劳来,故不任法而化成”。可见,其《家训》不仅仅是训诫子孙的规定,更可以用来治理社会,管理百姓,意义深远。


图 | 德清县阜溪街道郭肇村的“和美乡风馆”内景


为弘扬姚氏传统文化,推进清廉乡村建设,郭肇村在充分挖掘文化根源、提炼清廉元素的基础上,不仅修建了集中展示姚氏一族家学家风故事的和美乡风馆,还在农耕景观线沿线以及村民集中居住的小区内,打造家训长廊、家训文化墙等图文并茂的宣传载体,居住在周边的群众每每带着孩子经过,都会一字一句进行教导。


郭肇村村委还组织开展家规家训传承活动,从村干部亮家规家训开始,引导每户党员家庭根据所思所悟写好家训,并将家训更新到“党员家庭户信息牌”,带领村民共塑崇清尚廉、向上向善的乡风民风。另外,通过举办“清廉家庭”“郭肇好家训”评选及表彰活动,积极发挥好榜样作用。如今,在郭肇村,树家风讲家训已蔚然成风。


图 | 村民在“和美乡风馆”内感悟姚氏家风家学


“我们还将姚氏家训融入进村规村训村歌,让村民更深入了解姚氏深厚的文化底蕴。”郭肇村党委书记胡来荣表示。在党员干部的带领下,在日积月累的熏陶下,家风家训潜移默化的作用正逐渐显现,2020年,郭肇村被评为省级文明村,缕缕清风正徐徐而来。


声明:本文仅为作者个人观点,不代表南太湖号赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与南太湖号联系,我们将在第一时间联系作者并协助处理相关事宜。

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号