九九重阳糕:老湖州人记忆里的甜

2021-10-13 13:11:21    来源: 南太湖号

分享到:


  湖州人喜吃糯米,总是变着法儿地把糯米做成各种花样,重阳糕就是糯米糕的一种。


  重阳节为什么要吃糕?徐忠良从前是不知道的,只知道到了那天,老老少少都会上街去买糕。


  记忆里的甜总是藏在街头巷尾,不太起眼的摊子,不太起眼的老师傅,却是他做糕饼铺的源头。


af8c12f0529dceafefddfabf8c2ada0.jpg


  徐忠良告诉我们,传统的重阳糕是一种五颜六色的花糕,通常为三色三层,夹杂着赤豆、核桃、果脯等干果。


  重阳那天,卖糕的摊头都会备些五颜六色的三角小旗插在重阳糕上,煞是好看,大多数孩子对旗帜的喜爱超过了糕本身。


  《西京杂记》作了这样的解释:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”


  饵,即糕。“糕”为“羔”字演变,不粘不结松软可口,糕上嵌以蜜饯枣脯,象征着用吃糕来代替登高,上面还做成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。糕上插小旗则代替插茱萸之意。


4a80e1fa0124d431e3cc6d22f484a02.jpg


  据徐忠良说,他们那一代人小的时候都特别喜欢过节,尤其爱过重阳,很大一个原因就是可以吃到奶奶蒸的甜甜糯糯的重阳糕。


  奶奶的重阳糕很讲究,尤其是夹心,有红枣、芝麻、百果等等,似乎都带着一股子田野里的芳香。


  印象最深的是年幼时候趴在灶台边上,看着奶奶淘米、和面,准备干果,看得入神的时候会直咽口水。


  奶奶告诉他说,重阳节吃糕就意味着将来能步步登高。


1176eb8f52c93317b96e8b8f6ad1c5c.jpg


  太湖周边盛产水稻,这其中又以太湖南岸的吴兴米最为上乘,它黏而不连,极为适合制作糕点。徐忠良从17岁起就立志开一家以自己名字命名的糕饼铺子,这一开就是十几年。


  40多岁的徐忠良怎么看都不是一个保守的人,可是,他却一直坚持用传统方法烹制糕点,他做的重阳糕在湖州小有名气。


  重阳前后路过塔下街,小店门口每每都是排满了长队。老湖州人都说,这家的用材地道,筋道而不散,口味纯正。“别管大生意还是小生意,总要守着本分才能走远。”这是徐忠良常挂在嘴边的一句话。


  重阳糕并非特指某一种糕,各地的重阳糕因为原料和加工方法的不同,形式也有所不同,在我们湖州,常见的重阳糕是修长的糯米糕。


34b03b04b77ccb8be0031cdafa8a5ae.jpg


  浅淡的藕荷色微微透明,外面洒着星星点点的糖桂花和各种干果,就像这个秋天最美的景色。徐忠良回忆,小时候吃一块糕总是不过瘾,很想接着吃第二块,也想再看一遍切糕的过程,以至于后来自己也做起了糕。


  他说,现在和奶奶见面的次数少了,电话也少了,但是每次和老人家通电话,都可以感觉到电话那头老人开心的样子。


  老人每次总会问同样的问题:“最近身体好吗?身上暖和吗?”现在,徐忠良最大的愿望就是希望天下的老人都可以健健康康安享晚年。


  到了重阳这一天,大家蒸糕或者买重阳糕孝敬老人,也让徐忠良分外想念曾经和奶奶一起的时光。


0722fc021962f79eff7f20a280bde6e.jpg


  2021年9月,徐忠良传统糕点制作技艺正式列入湖州市第八批非物质文化遗产代表性项目名录。


  他意识到,古法技艺固然需要坚守,更要在传承上有所创新,所以每当研发出来一种新糕点,他总爱让年轻人来尝。


  三百六十行,行行出状元。方寸之间的九九重阳糕,保留着童年记忆里的味道。传承与创新非遗技艺,也成为了一代代“徐忠良”们的使命。


记者:朱慧  

见习记者:朱孟浩

见习编辑:石左靓

责编:高玥飞


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号