评论 | 从抗疫看中国的制度自信

2020-04-23 04:51:57    来源: 南太湖号—时评

分享到:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,在疫情防控关键节点及时提出战略策略,作出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控要求,领导全党全军全国各族人民团结奋战,疫情防控形势迅速向好,复工复产平稳有序,向全世界展示了中国制度的无比优越性。

纵观历史,无论是面对98特大洪水,汶川地震灾难,还是2003年“非典”疫情,今年的新冠疫情,面对重大灾难,我们能做到全国动员、全员参与、全国一盘棋,一方有难,八方支援。所有的力量,以党员为核心,向事件的中心流动。特别是这次来势迅猛的新冠病毒爆发期间,举国上下在党中央和习总书记的坚强领导下,采取了最全面、最严格的防控举措,从城市社区到广大农村,联防联控、横向到边、纵向到底,全面打响疫情防控的人民战争。

在国际疫情形势严峻的当前,回首中国抗疫的峥嵘岁月,我们对自己的社会主义制度更加自信。对比部分西方发达国家,我们的党和政府,真正做到把人民的健康安全作为压倒一切其他因素的大事,全面隔离,全面核查,全面收治,免费治疗;我们的人民群众,真正做到以国家稳定的大局为重,自觉服从和支持党和政府的抗疫部署,从自己做起,少出门,戴口罩,勤洗手,体现了大国国民的成熟心态;我们的医务工作者,真正做到了以群众身体健康为己任,以战士的姿态奔赴武汉,正是因为我们有这样的白衣天使,英雄城市武汉更添英雄的风姿。短短两个多月时间,我们的疫情迅速稳定并转入复工复产。

事实证明,只有中国的社会主义制度,才能够集中力量办大事,才能够在面对重大危机时候有强有力的治理能力。我们坚守的中国特色社会主义道路、党集中统一领导的社会制度、党以人民为中心的执政理念以及广大人民群众自觉弘扬和践行的社会主义核心价值观,是我们赢得两战赢的最有力保障。

当潮水退去,才能看到谁在丑陋的裸泳。而我们伟大而坚强的中华民族,正在时代的潮头,不惧峥嵘,乘风破浪、扬帆远航,在民族复兴的伟大征程上,一路向前。


来源:南太湖号

作者:张徐锦

编辑:慎玥

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号