评论 | 借梯登高,未来已来

2020-06-09 22:49:34    来源: 南太湖—时评

分享到:

风从东方来,潮涌南太湖。


近日,长三角一市三省书记、省(市)长会议浙江省湖州市召开。这是自2018年11月5日,习近平总书记在首届进博会上宣布,支持长江三角洲一体化发展上升为国家战略;2019年5月,中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》实施以来,首次举办的长三角地区主要领导人会议。


本世纪初,中国加入世界贸易组织后,顺应形势调整经济结构,快速融入全球一体化,在10多年的时间里,成长为全球第二大经济体,收获了全球一体化的红利。


近些年,一些国家逆全球化而动,宣布要脱钩中国,把企业搬回本国,加大了中国经济与世界经济的波动。面对困难,加强国内区域一体化,正是抗击逆全球化的妙招。


长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区以4%的国土面积创造了全国1/4的经济总量。这次长三角主要领导人会议上,一市三省签订了多项共同发展协议,展示了区域一体化发展已经跑出了加速度。


从近代以来,长三角地区就引领了中国经济的发展;改革开放后,长三角地区的经济发展更是走在了全国的前列;进入新时代后,长三角地区的经济发展必将迸发出更大的能量。为实现目标,就要着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。就要进一步增强创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率。


长三角地缘相近、习俗相通、文化相像,市场相连,山水相接,但区域内发展不平衡不充分,产业发展协同性有待提升,统一开放的市场体系尚未完全形成。但长三角地区已经形成共识,咬定目标,不懈努力,一定能够成为全国发展强劲活跃增长极,一定能够打造全国高质量发展样板区,一定能够率先基本实现现代化引领区,一定能够成为区域一体化发展示范区,一定能够成为新时代改革开放新高地。


未来已来,我们应该主动作为,借梯登高,紧紧抓住“一体化”和“高质量”这两个关键,在共同中寻找差异,在比较中寻找优势,在分工中寻找合作。始终以改革不停顿,开放不止步的姿态,埋头苦干,奋力争先,让绿水青山释放出更多的金山银山。


作者:许建勋

编辑:慎玥

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号