评论 | 以湖州之“能”刷新城市文明海拔

2020-11-27 17:01:22    来源: 南太湖号

分享到:

连日来,湖州文明城市建设交出了“双第一”“满堂红”喜人成绩单,引发社会的广泛关注和一致好评。湖州为什么能?湖州文明城市建设又有什么制胜密码?湖州荣光令人骄傲,其中的经验更值得总结。


文明是抽象的,又是具体的。湖州的文明城市创建,是凝结着全市人民的智慧、心血和汗水的“鸿篇巨制”,其中的密码或许很难用几个词、几句话来精准概括,但贯穿其中的文明之光、文明之花、文明之风,却有血有肉、可感可学。


汤伟/摄


湖州为什么能?因为这里时时闪耀孜孜追求、奋斗逐梦的文明之光。文明创建,是一个动态发展、不断提升的过程,也是不断解决问题、补上短板的过程。在文明城市建设的逐梦道路上,湖州从未停歇——从文明城市,到文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等,创建活动延伸到各个领域、各类人群;从群众首创的实践火花,到实施意见、促进条例、地方标准等制度的落地,创建成果不断固化;从城市建设的天际线,到万家忧乐的地平线,城市文明既有“面子”也有“里子”……湖州敢于自我加压,主动拉高标杆,梦想之光愈加璀璨,让“全国文明城市”这块金字招牌愈加夺目。


湖州为什么能?因为这里处处绽放优雅精致、美丽和谐的文明之花。湖州自古不乏“美丽基因”,也因此而赢得了各种赞誉。人们赞的不仅是这里的生态容颜、美丽形象,更是人文气质、绿色产业、民生和谐。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”湖州的文明创建,始终坚持以人民为中心,通过推进精细治理、提升生活品质,把美丽的种子撒播到了经济社会发展的方方面面——美丽的果实不仅看得到、摸得着,更成为市民百姓的真切体验;收获了沉甸甸获得感、幸福感、归属感的市民百姓,更加激发了向美前行的文明自觉,形成了人与城互动互促的文明闭环。


汤伟/摄


湖州为什么能?因为这里人人传递众志成城、崇德向善的文明之风。文明创建是一项多维度、综合性的系统工程,需要各地各部门齐抓共管,更需要全体市民积极参与。如果问一座城市最靓丽的名片是什么,无疑是生活在这里的人们。每个人都是一张城市的生动名片。德清的“草根道德奖”、吴兴的“好人馆”、南浔的“最美家风+”……这里有文明城市的创建密码;湖州注册志愿者人数已经超过了90万,他们在疫情防控等急难险重的任务面前一呼百应、知难而进,这样的实际行动同样是文明城市的创建密码。一个个“小人物”释放的是感人至深、春风化雨般的大能量,正是有了他们,湖州的文明创建才有了众人拾柴的磅礴之势。


凡是过往,皆为序章。“双第一”“满堂红”,既是大荣耀,更是高起点。让我们珍惜荣誉,再接再厉,一以贯之抓好精神文明建设,不断刷新文明城市新海拔,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的示范样本积聚文明力量、打造“最美风景”。


作者:湖州日报评论员

编辑:蔡昀

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号