南太湖时评 | 倡导就地过年,需要多方形成合力

2021-01-28 16:50:55    来源: 南太湖号

分享到:

春节日益临近,然而全国疫情防控形式依然严峻,为鼓励外地员工留安过年,减少人员流动,降低疫情风险。各地纷纷发出倡议,春节期间非必要不返乡,就地过年。“就地过年”不是小事,牵一发而动全身,做好疫情防控工作要从全局考虑,仅靠倡议和自觉还不够,需要社会各界形成合力,用心用情留住人。



提高重视程度是首要任务。当前,对疫情防控迫切性认识不足是一些人保持观望的重要原因。各地应充分强调春节疫情防控的特殊性,唯有引起群众足够重视才能得到积极配合。同时,要坚持疫情防控全国一盘棋,引导大家树立大局观,个人诉求应服从整体防控需要。这不仅是对自己负责,也是对他人负责。要提倡错峰探亲、错峰出游的新观念,避免春运人员密集迁徙。浙江路得坦摩汽车部件股份有限公司出台暖心政策,春节假期选择留在安吉本地过年的外省员工,公司给予 2000 元/ 人的暖心红包,针对春节假期未返乡的外省员工,可以在疫情形势稳定时根据工作、生产情况,向公司申请一周的返乡探亲假,返乡的路费可根据《春节返乡路费补贴规定》申请补贴。


服务保障要做深做细。明确做好企业节日生产要素保障、留企员工生活服务保障和企业服务工作。具体而言,保障各类要素稳定供应,强化医疗卫生、治安消防、餐饮商超、公共交通等公共服务供应保障,确保留企员工正常生产生活。比如华缔、申吉等企业在春节期间,食堂给予全免,浙江峰晖竹木将发放1000元红包和年货礼包,给外地职工子女包压岁钱,安排年夜饭等。


人文关怀要用心用情。加大关心关爱举措,各地县区总工会纷纷出台相关优惠政策。比如安吉县总工会重磅推出“九重大礼”(即“爱心流量包、暖心年货包、连心快递卡、悦心观影卡、泊心体检卡、开心安吉游、贴心大走访、热心公益行、安心学才艺”等),免费送到留安职工手中,暖人心添年味。同时,广泛开展健康宣传,引导广大职工提升疫情防控、防护意识,组织开展各类线上职业、生活技能培训和心理咨询活动,进一步丰富留安过年务工人员的精神文化生活。  


“政策之内情谊在”,这种实干派的政策表达了对外来人员的关怀和尊重,也体现了了党政机关为人民服务的精神;“此处安心是吾乡”,无论什么样的务工福利,都不如像家一般的温暖和关爱。只有多方合力,忧群众所忧,解群众所需,让群众想留、能留、留得好,倡议才能落实落地,疫情防控才能更稳。


作者:陈洁

编辑:慎玥


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号