南太湖时评 | 湖州半年GDP跑出“加”速度 擘画经济美丽蓝图

2021-07-28 15:45:22    来源: 南太湖号

分享到:

湖州之美,在绿水青山间;湖州之速度,今年上半年GDP增速实现全省第一。


7月28日,2021年上半年湖州市经济运行情况公布。上半年,全市实现地区生产总值(GDP)1712.7亿元,按可比价格计算增长14.5%,增速居全省第1,高于全省平均1.1个百分点,两年平均增长7.3%。



农业生产总体平稳、工业生产增势强劲、固定资产投资持续恢复、两个收入协调增长……所有这一切,标志着湖州没有给中国社会第一个百年奋斗目标全面建成小康社会的圆满实现拖后腿,标志着湖州拥有了开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础,标志着湖州人们全面小康建成了。不用再啃脱贫攻坚这块硬骨头了,转而为实现“扎实推进共同富裕”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”成为了新的硬任务。


中国社会尚处于社会主义初级阶段,邓小平曾明确指出这一阶段“至少需要上百年时间”。但是,社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。其中经济是其中至关重要的一环。回看着半年来,随着湖州人民的共同努力,一块块经济短板正在补上,一个个阻碍经济发展的体制和制度坚冰正在消融,绘出GDP增长实现弯道超车的的壮观画卷。


湖州人民谨听习近平总书记的嘱托,达成绿水青山就是金山银山的全社会共识;不抱残守缺,湖州在奋力实现数字化改革赛道上走在前列……一个个随党中央政策、号召的举措都助力GDP的增速实现飞跃。优化产业布局和结构,大力整治“散乱差”企业,为拥抱“高精尖”产业腾出空间,用实际行动探索出一条协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的协同发展之路。


终日乾乾,与时偕行。我们要继续下大力气推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、实现经济发展从量的扩张、质的提高同步前进。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。站在新的历史起点上,初心不改,奋斗不停,湖州定会以这样的好成绩为起点,焕发更加昂扬的姿态,创造一个又一个“湖州”奇迹。


作者:严佳儿


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号