源头监管让空气更清新

2021-09-06 18:33:51    来源: 湖州日报

分享到:

“之前我找了个店面,想开餐饮店,但是执法人员告知,那一块餐饮油烟投诉比较多,建议我换个地方。”近日,在长兴县龙山街道浙北商业广场,县综合行政执法局执法人员正带着市民梁超找适合开店的场所,“没想到他们服务这么到位,必须要点赞。”



今年以来,长兴县综合行政执法局将餐饮油烟管控列为重点工作,强化工作导向,以“去隐患,除痛点”为目标不断优化服务职能,念好“前”字诀,分别从引入前强沟通、选址前强宣传、装修前强指导三方面入手,进一步落实好餐饮油烟的监管与治理。同时,加强与市监部门、属地街道以及社区等的信息沟通,使投诉高发地带不引入新的餐饮店。


在选址阶段提前介入,对商户加强法律宣传和提供咨询服务,明确餐饮店规划选址要求,避免业主因盲目选址造成财产损失。后续验收阶段,指导业主规范安装、规范使用、规范维护油烟净化设施,从源头上减少油烟扰民的可能性。截至目前,共宣传餐饮店选址标准180余次,出具书面意见100多件,指导200多家餐饮店正确选择处理设备、150多家餐饮店规范安装及运维。



“今年以来,我们一方面强化巡查密度,在群众投诉之前把痛点问题整改好;另一方面从严执法力度,接到投诉后有效整改痛点,防止重复投诉。”县综合行政执法局直属三中队副中队长邓继海说。截至目前,长兴县的餐饮油烟扰民投诉件21件,同比下降27%,其中重复投诉件3件,投诉率也明显下降。


“今后,我们要正确使用油烟净化设施,定期清洗维护,确保油烟排放达标,为长兴的天更蓝作出贡献。”一家餐饮经营者表示。据悉,今年以来,长兴已整改问题160多个,全部指导经营者整改到位,其中更换新油烟净化设施90多台,开展第三方检测30起,立案查处12起。


记者:许旭

实习编辑:洪雨夏

责编:闵冰星


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号