在火热实践中打出湖州节奏

2021-09-06 18:33:23    来源: 湖州日报

分享到:

打造“无差别城乡”是湖州率先开创的一项系统工程,是运用创新思维、系统思维推进共同富裕的社会变革先行实践,任务艰巨、意义重大。要想在高手如云的赛场上取得最终胜利,实现摘金夺银,一定是赛前训练到位、赛中拼搏到位、赛后总结到位的结果。全市上下要积极投身火热实践,团结协作、创新打法,以高质量战略战术打出共富先行的湖州节奏。



要摆好共建阵势。打造“无差别城乡”,无论是突破性进展、标志性成果还是普遍性经验,最终落脚点都是让人民群众满意。然而,在这项系统工程中,涉及经济收入、人居环境、公共服务等方方面面,我们既要发展为了人民,也要发展依靠人民,推进共同富裕很多好办法、好经验在基层、在群众中。摆好共建阵势,需要全社会共同参与、共同建设,把好办法好经验推广下去、运用起来,唯有形成各尽其责、各尽其能、各尽其力的浓厚氛围,人人都能耕好每块丘田,焊好每个节点,攻下每道课题,“无差别城乡”才能从潺潺细水汇聚成滚滚洪流。


要创新打法攻势。无论是在竞技赛场还是探索共富之路,多一套战术打法就会多一条路径选择。打造“无差别城乡”,不可能一蹴而就,也绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。应对随时出现的困难,我们要注重工作方法、路径、载体的牵引性、变革性和标志性,创新打法攻势。进攻是最好的防守,今天的湖州战略地位加速显现、政策红利持续释放……我们要正确处理好红和绿、高与低、大与小、快与慢、攻与守的关系,既立足当前又放眼长远,既抓住重点又统筹兼顾,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,在实事求是、因地制宜、因时而变、顺势而为中把各项部署化为具体方案、变成具体措施。要用足用活政策,创新手段方法,分步骤分阶段逐步完成各项任务,以开风气之先的撒手锏级举措,构筑面向未来、重塑格局、引领潮流的新时代城市竞争力。



要保持领先局势。领先要巩固优势、落后要加快赶超,同样是一支强队、一座城市的应有气质。绿色发展、城乡均衡,是湖州的两个“拳头产品”,也是打造“无差别城乡”的底气和信心所在,我们要牢牢保持领先局势,持续张扬绿色发展、均衡发展的比较优势,坚持高举高打、突破常规、换道超车,不断把我们的优势转化为胜势。同时还要牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,多些争先创优、少些亦步亦趋,把战略定位细化、具象化,抛出具有湖州标识度的务实举措,抢占战略制高点、赢得全局主动权。


打造“无差别城乡”、建设共同富裕绿色样本的开场哨已经吹响,我们唯有保持坚如磐石的战略定力、坚持不懈的决心恒心,事不避难、义不逃责,不断取得一场场比赛胜利,才能让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


实习编辑:洪雨夏

责编:闵冰星


声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号