评论|勇担新使命,不负“伍千里”

2021-10-11 15:19:27    来源: 湖州日报

分享到:

图片


勇担新使命,不负“伍千里”


连日来,电影《长津湖》持续热映,无数情节让人为之动容。其中,关于伍千里的片段尤其触动湖州市民的关注与认同,自豪感也油然而生。


图片

电影《长津湖》海报


电影中,伍千里一家在湖州世代都是渔民,没有上过岸,他无数次地梦想着自己有朝一日回到家乡,给住在破船上的父母盖几间房子……这是让他做梦都能笑醒的。


遥想当年,对比今天,“伍千里”的梦想早已变成现实——渔村变成社区,渔民变成居民,曾经恶劣的生存环境变成绿水青山。今天的我们不但过上了美好生活,湖州还在率先打造“无差别城乡”,这种奋斗不息的精神,正是对“伍千里”们最好的告慰。


图片

渔人码头旧新对比


“伍千里”的梦想不仅带给我们情感认同,更激扬我们奋进前行的力量。


一代人肩负着一代人的使命,一代人拥有着一代人的梦想,正如电影中有一句台词:“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了。”


历史的时针指向今天,站在“两个一百年”的历史交汇点上,战争的硝烟虽已消失,但面对共富先行、乡村振兴等新时代赋予我们的新使命,我们唯有创新实干、勇探新路,不负“伍千里”——在生态文明建设中,要让“两山”转化之路越走越宽;在率先打造“无差别城乡”中,须不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;在更高质量做好“消薄”工作中,要打好低收入百姓增收攻坚战,确保“强村”与“富民”相得益彰、互促共进……


传承发扬抗美援朝精神,化“伍千里”的美好期待为我们前行的力量,就没有克服不了的困难,就没有应对不了的挑战,就没有战胜不了的敌人。


图片

项飞/摄


以“钢少气多”战胜“钢多气少”,长津湖战役创造了一个人类战争史上的奇迹。生活在和平环境下的我们,或许创造不了战争奇迹,但可以创造发展的奇迹、改革的奇迹、创新创业的奇迹。


勇担新使命、不负“伍千里”,让伟大抗美援朝精神永续传承、世代发扬,我们在各自的岗位上同样可以构建起创造新时代发展奇迹的人物群像。


记者:张锋

见习编辑:石左靓

编辑:柯佳琪

责编:高玥飞



声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号