“灿都”过境 浙江开放1万多处避灾安置所 共转移61万群众

2021-09-14 08:28:58    来源: 浙江新闻客户端

分享到:

风强雨大,这是过境台风“灿都”带来的最大影响。13日白天,宁波、舟山、台州东部、绍兴东部等地出现暴雨,局部大暴雨。从11日8时至13日17时,全省平均雨量63毫米,宁波市164 毫米、台州市121毫米、舟山市92毫米;有18个县(市、区)平均雨量超过100毫米,78个乡镇(街道)累计雨量超过200毫米,其单站最大宁海团联361毫米。

诸多水库闸站变预泄为拦蓄。13日凌晨1时,宁波横山水库正式关闭闸门停止泄洪,转为拦蓄模式。此外,湖州市东苕溪导流东大堤德清、洛舍、鲶鱼口、菁山4座水闸,湖州中心城防导流及环城河侧诸闸也全部关闸挡洪。据统计,全省各类大中型水库拦蓄水量达1.9亿方。

各地启动数字化平台提升防汛应急能力。“湖镇镇南垄水库实时水位82.5m,根据降雨预报,未来24小时存在超汛限风险,请根据控运计划做好调度。”13日上午,龙游湖镇南垄水库管理员手机收到预警提醒后,第一时间打开放水涵管,确保水库安全运行,并将水位实时回传至水库“智能管家”平台。

“此前,数据掌握仅能覆盖大中型水库,自从有了这个‘智能管家’,我们补齐了小型水库监管漏洞,实现了水库智慧管控的全域覆盖。”衢州市水利局农水中心负责人告诉记者,该系统可在线查询全市大中小水库实时可纳水量,并对可能超汛限水位的水库提前24小时发布预警。据悉,该平台在本次防御“灿都”中虽然是首次投入试运行,但取得了不错的效果。

降级不代表放松警惕。浙江省防指特别提醒,当前我省沿海海面风力仍较大,嵊泗、岱山等地和有关部门要毫不放松海上安全管控,继续保持高等级应急响应;各地要始终把确保人员安全放在首位,严防局地强降雨可能引发的小流域山洪、地质灾害,还要积极组织灾后恢复和复工复产。

据统计,截至13日8时,全省开放避灾安置场所10938个,已转移群众61.02万人,沿海重点地区配备了1215支队伍,23153名应急救援力量。


责编:戴若瑜

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2399185| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙B2-20060146-1 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州智媒网络有限责任公司版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号