(世界互联网大会倒计时)浙江:互联网技术赋能制造业加快升级换挡

2021-09-16 21:43:26    来源: 中国蓝新闻客户端

分享到:

多年来,在世界互联网大会上亮相的最新技术成果,加快在各地落地应用。越来越多的企业借助互联网技术,升级设备、创新产品,提升竞争力。



在桐乡鑫可传动的“无人工厂”,眼前这条自动化生产线,正在制造吉利、雷诺等新能源汽车的变速器。虽然型号不同,但装配、测试等14道工序能自由切换,精准生产。



上海交大智邦科技有限公司工程总监陈志祥告诉记者:”机器人的手爪,到机床里面的工装夹具、刀具,数字化生产系统都可以自动切换,不需要人工干预。“



针对新能源车变速器品种多、小批量的特点,企业研发“新能源一体化电驱动总成数字线”,让一条生产线能同时制造4种不同型号的变速器,今年产能将达到10万台。



浙江鑫可传动科技有限公司副董事长 金建华:我们现在已经突破了一万八到两万转的电机电控以及减速器的技术,我们比人家领先了两到三年。


加快应用互联网技术,抢抓制造业发展新机遇。鑫柔科技研发应用最新的数字化“加法技术”,突破了传统的蚀刻,让柔性触控膜产品的精度达到了2微米,不到头发丝直径的十分之一。



浙江鑫柔科技有限公司总经理 江建国:这也是个技术难点,现在有两个日本企业可以量产,他们的线宽是4.5微米,我们现在量产能达到2微米。


互联网技术加快赋能,助推制造业企业抢占技术高地。余姚的湛京光学技术部研发的大型天文望远镜,可以实现自动寻星,有望成为天文观测领域“爆款”产品。



金华的今飞智能装备及汽车摩托车零部件项目建起了智能化生产线,让产品的稳定性和准确性达到领先水平。



最新数据显示,前七月,浙江省规上工业研发费用超1300亿元,同比增长39.2%,带动新产品产值增速达到38.7%。

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号