最高检部署常态化扫黑除恶,决不让黑恶势力死灰复燃

2021-09-16 09:52:55    来源: 新京报

分享到:

8月31日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能作用常态化开展扫黑除恶斗争的意见》(简称《意见》),对检察机关常态化开展扫黑除恶斗争作出部署,要求推进“打伞破网”“打财断血”,力求除恶务尽。


推进“打伞破网”,力求除恶务尽


今年4月29日,全国省级扫黑办主任视频会议召开。这是扫黑除恶常态化启动后第一次省级扫黑办主任会议。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新强调,今年是常态化扫黑除恶的开局之年,全国扫黑办要打好常态化组合拳,重点抓好十件事,努力实现扫黑除恶常态化,确保城乡更安宁、群众更安乐。


这十件事是:要追捕一批“漏网之鱼”;要起底一批重点线索;要深查一批“保护伞”;要精办一批大要案;要持续防范和整治“村霸”;要深化重点行业领域整治;要挂牌督办一批重点案件;要督导推动一批重点地市;要选树一批扫黑除恶常态化先进典型;要掀起一波宣传热潮。


此次《意见》强调,要全面履行检察职能,持续保持对黑恶势力违法犯罪从严惩处的高压态势;贯彻“打深打透”要求,推进“打伞破网”“打财断血”,力求除恶务尽;落实依法治理、系统治理责任,与相关主管部门加强联动,形成治理合力;持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,务求实现常治长效。


决不让黑恶势力死灰复燃


《意见》要求,建立健全打早打小的从严惩处机制,保持依法严惩高压态势,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持露头就打,决不让黑恶势力死灰复燃。严格依法办案,遵循罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则,充分保障诉讼参与人的合法权益,充分保障律师各项执业权利,确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上运行。坚持将“打伞破网”贯穿办案全过程,强化纪检协同。依法妥处涉案财产,注重严惩洗钱犯罪。建立健全精准高效的案件办理机制,提高介入侦查质效,从源头提高办案质量。


具体办案方面,《意见》要求,坚持省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一把关、市级检察院对其他涉恶案件统一把关,做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。依法适用认罪认罚从宽制度,强化涉案未成年人合法权益保护。建立健全一体攻坚的协作配合机制,牢固树立法治思维、法治理念,把以人民为中心落实到扫黑除恶的各项工作。坚持对重大案件督办指导制度,压实办案责任。充分发挥上下一体的检察制度优势,上级检察机关根据需要,可在辖区内统一调用检察人员,可采取提级办理、指定异地管辖等方式解决办案力量不足问题。健全主动作为的综合治理机制,充分发挥检察建议作用,参与对涉黑恶问题突出的重点地区行业领域的治理,把办案成果转化为社会治理效能。综合运用“四大检察”职能,聚焦打赢三大攻坚战,服务发展与安全主题。助力乡村振兴,持续防范和整治“村霸”等黑恶势力干扰侵蚀、家族宗族势力影响严重等问题,推进农村社会治安防控体系建设。


将扫黑除恶作为检察工作重点部署


《意见》强调,建立健全激励约束的考核评价机制,建立以人民群众获得感幸福感安全感为导向的考评体系和激励机制,注重考评运用,促进担当作为,严厉治庸治懒。建立健全持续推进的组织保障机制,健全扫黑除恶斗争领导机构,将扫黑除恶斗争作为检察工作和推进平安建设的重点任务进行部署。强化专业化队伍建设,以政治素质高、业务能力强、工作作风硬、忠诚干净担当的检察铁军推进常态化扫黑除恶斗争。


最高检此前公开的信息显示,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,全国检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人14.9万人,提起公诉23万人。


截至去年年底,各省级检察院共对6092件黑恶案件统一把关,改变下级检察院涉黑恶定性552件,占比9.06%;市级院统一把关17530件,改变下级院涉恶定性1088件,占比6.21%。专项斗争期间,涉黑犯罪案件退查、延期率持续降低,2020年涉黑案件审查起诉环节“案-件比”降低到1:2.8。

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号