暴雨夜,民警苦口婆心劝说九旬老人转移

2021-08-12 13:22:23    来源: 湖州晚报

分享到:

8月11日晚,湖州吴兴区织里镇遭遇强降雨天气,织北派出所辖区内一些低洼地带房屋严重内涝,派出所民警、辅警全体出动,投入到抢险救援中,全力确保人民群众生命财产安全。


晚上11时30分,织北派出所接到报警称房管所宿舍楼一楼有位90岁的留守老人被困家中。眼看着暴雨没有丝毫停止的迹象,情况极其危急,民警郑晨连忙赶往现场。



老人家门口积水已经及膝,屋子里因为停电,一片漆黑,民警郑晨和辅警盛明星只能拿着手电筒照亮前行的路,淌水进屋。


“老人家,你现在感觉怎么样?”在和老人简单交谈,确认老人身体无恙后,郑晨便想将老人转移至安全区域。但故土难离,无论如何让劝说,老人都执意不肯离开,这让现场的民警犯了难。



郑晨只能一边继续进行劝说,“老人家,今天突然下大雨,水漫上来,房间里太危险了。”一边联系老人其儿子,终于在民警、儿子、街道社区工作人员等多人的“软磨硬泡”之下,老人终于同意暂时转移。


眼见积水消无声息又上涨了10多公分,郑晨立马搀扶起老人,左手搂着老人的腰部,右手抱着老人的双腿,一步一步将老人抱出院子,安置到安全区域,并叮嘱老人儿子好好照顾老人。


尽管浑身湿透,民警郑晨和辅警盛明星又联合街道、社区人员冒雨沿途探明窨井盖位置,在井盖上放置提示物品,奔波在救援路上。


记者:俞黎新

通讯员:韦莹

实习编辑:叶勋

校对:蔡昀

责任编辑:闵冰星


声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号