高考背后的暖心故事:同学,别担心!有我们呢!

2020-07-08 05:01:21    来源: 南太湖号

分享到:

忘带身份证 ,民警帮取回

遗失身份证 “绿色通道”解烦忧

爱心志愿服务,爱心送考

……

高考中总有暖心的故事发生

这些故事慰藉着莘莘学子

慰藉着众多家长和更多的人

今年也不例外



交警、老师化身“速递小哥”,路口司机45度让路,多方“协作”8分23秒完成准考证接力!



7月8日下午,浙江湖州安吉高级中学考点外,正在路口执勤的交警接到两名匆匆从考点内跑出的老师求助,称有一名考试忘记带准考证,需要马上去取。执勤交警立即发动警车带着老师出发。为节省时间,交警亮起警灯,鸣响警笛,在确保安全的情况下用最快速度行驶;与此同时,另有一名老师已经驾驶电动自行车带着准考证往考点驶来。


双方在约定地点汇合,交接准考证后,交警马上折返,最终用时8分23秒完成了准考证接力,在考试正式开始前将准考证交到了考生手中。值得一提的是,路上的司机纷纷为警车让行,特别是在云鸿路与递铺路路口,两辆正在路口正常等待的左转小车采用“45度让路法”为交警让出了一条通道,正是这些司机的配合,也为准考证的及时送到提供了有力的帮助。



考生忘带准考证紧急求助,交警7分钟取回顺利参考



7月7日,8点30分,安吉县公安局治安机动大队三分队分队长邵俊杰组织队员对昌高考点门前交通秩序进行疏导维护。这时一位教师向邵俊杰求助,称其学生忘带准考证,恳请帮忙。为争取时间,邵俊杰立即驾驶警用摩托车载着老师在早高峰时段回校取准考证,然后又载着其平安抵达学校,途中一共仅用时7分钟,确保了考生顺利参考。



距高考3分钟!交警帮这名考生赶上了


7月7日8时20分许,南浔交警大队和孚中队接到110指挥中心指令:有高考考生乘坐菱湖开往湖州的183路公交车因路途堵车,堵塞在南浔区和孚大桥路段,需要交警帮助。该路段近期正在施工,此时又是上班早高峰,接到指令的民警沈宇心里暗暗有些着急,迅速带领辅警宋晨凯、章利辉、方勇前往和孚大桥疏导现场交通。



等到公交车行驶至和孚大桥东堍,时间已是8时42分,此时距离开考仅剩十几分钟。“务必尽快将考生护送至考点!”了解情况后,和孚交警中队长钱荣华当机立断,下达指令。现场交警从公交车上接下这位考生后,驾驶警车立即赶赴湖州中学(莲花庄校区)考点,并于8时57分将考生顺利送达。



“口罩记得戴好,考试加油!”“谢谢警察叔叔!”看着小姑娘背上书包,匆匆跑进校门,沈宇一行才放心离开了。经了解,该考生是社会考生,经过一年复读努力今天参加高考,差点因堵车耽误了考试时间。



热心市民送来爱心早餐,温暖了执勤交警



今天早上6点45分,德清交警大队提前到达德清高级中学考点开展警保卫工作。7点30分左右,一位热心市民来到执勤交警身边,递上了一个个热腾腾的包子,送上爱心早餐。队员们一边说着感谢,一边迅速吃完回到岗位继续工作。



高考前身份证丢了怎么办?公安开通绿色通道



7月6日晚,安吉振民高级中学高三考生小何万般焦急地联系到行政服务大队负责人,称:“明天就要高考了,可是身份证找不到了。”经过详细询问,该考生户籍地是安徽省霍邱县,身边无其他证明材料,在安吉办理不了临时身份证。由于时间紧迫,安吉县公安局行政服务大队立即启动绿色通道,安排工作人员连夜加班,通过通过可信身份认证系统进行身份识别,确定身份后为其出具了一张临时身份证明,用于第二天的考试。这么快速拿到身份证明,小何悬着的心终于放下了。近期,行政服务大队针对高考需要,为考生开通绿色通道,已办理相关业务14例。


爱心送考,为考生护航




管安达/摄


今天有35辆出租车参加“爱心送考”活动,除用于市本级7个高考考点应急保障外,将为考生提供免费“一对一接送服务”,每天早上、下午两趟准时往返考生家里与学校之间。此外,在每个考点也会安排有1辆应急出租车,以应对考试期间的突发需求。


猫叫声打扰社区考生,民警出手快速解决难题


今天上午,德清县乾元镇北郊社区潘先生给乾元派出所打来了感谢电话:“谢谢你们啦,昨晚猫没叫,孩子休息得很好,精神很足地去参加考试了!”



原来,潘先生的儿子今年参加高考,但在前几天,家附近来了一只流浪猫,每到深夜就会发出阵阵叫唤声,凌晨一两点还不停歇,直接影响了一家人的休息,加上自家孩子马上就要参加高考,睡不好肯定会影响考试发挥。猫叫声是从一家店铺里传出来的,7月6日上午,乾元派出所民警陆佳豪在走访中了解到了这一情况,帮忙查找获得了店主的联系方式,店主前来开了店门。





走进店里,民警就看见橱柜上蜷缩着一只流浪猫,通过观察,猫有可能从天花板的扣板上掉落,被困店铺后夜夜叫唤。民警拿起塑料棒轻轻地将流浪猫顺势赶下橱柜,送出了店铺。看见猫被赶走后,潘先生心里的一块石头终于落下了,他向民警连连道谢,特别感谢乾元派出所工作人员急群众所急,及时帮忙解决了难题。



记者:汤晓利、张凰

编辑:汤晓利

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号