今天,他们用“黑科技”为考生保驾护航!

2020-07-08 05:01:40    来源: 南太湖号

分享到:

“今天考场外井然有序,天气情况也很好,入场时,同学们脸上都浮现着从容和自信。”在湖州二中考场外,龙泉派出所社区民警吕遵庚告诉记者,7点半至8点半是考生前往考场的高峰期,1000余名考生都顺利进入了考场。“我从2009年就开始参与高考安保工作了,退休前,我要站好最后一班岗。”



今天上午,2020年全国高考正式拉开大幕。湖州全市考生共1.6万名,共设考点16个,今年湖州的高考安保工作如何?记者今天从湖州公安了解到,为确保考生安心高考,湖州市公安局全警动员,还用上了“黑科技”,为考生保驾护航。



据了解,为消除考生集中住宿的学校周边安全隐患,湖州公安安排警力蹲点,确保夜间住宿期间警务人员值班。高考期间,市公安局110指挥中心24小时受理投诉举报,与生态环境、行政执法、住房建设等部门配合,在高考期间做好各考点附近噪音的控制。



加强巡逻值勤,多警种保障考试招生安全;设立明显的禁鸣喇叭、缓行警示标志,确保考试安静环境;安排交警维持交通秩序,确保考试接送车辆通行无阻……在多举措维护高考秩序的同时,湖州市公安局安防支队出动“黑科技”,采用人脸抓拍系统,并在考点门口设置红外无感体温监测通道。


以往核验一个考生的身份信息需要通过“四对照”,使用人脸识别考务通设备后,核对一个考生身份信息只需要几秒的时间,准确率甚至比人工核验更高。



人脸抓拍系统,可以对考生进行更准确的身份核验,提高考生身份检录效率。考生需要持身份证人证合一,方可进入考场。考场内实现视频监控全覆盖,湖州市教育考试中心作为终端,全程实时掌握考场内外情况。



而红外无感体温测量仪可以及时无感监测通过者体温,显示在与其相连的电脑屏幕上,头像有绿标表示体温正常,呈红色图标则表示情况紧急,就会马上发出警报。



同时,湖州市公安局还专门为考生开辟身份证申领“绿色通道”,为高考前夕因故需要加急办理居民身份证的考生,提供便民服务,优先受理、优先制证,积极为考生排忧解难。


记者:汤晓利

编辑:汤晓利

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号