险!三根钢缆拦运河,两小时紧急抢通

2020-07-10 01:19:14    来源: 南太湖号

分享到:

 7月8日傍晚17点43分,湖州市交通指挥中心接到鲁济宁货船船员报警,称在京杭运河湖州含山老大桥段有钢缆线掉落在河面上,影响过往船舶通行。情况紧急,一旦处理不当,钢缆很可能成为威胁船员生命的“割喉利剑”。

当天正在交通指挥中心值守的市交通运输综合行政执法队应急大队人员接警后,立即抽调附近艇力前往处置险情。“由于当时最近的双林水上中队海巡艇已调派到长湖申线湖州船闸上游管控船舶,我们只能转而联系京杭运河德清县新市海事所协助应急抢险。”执法人员告诉记者,30分钟后,新市海事救援人员到达现场,确认了拦河钢缆为通讯电缆,此时电缆悬在河面上空,离河面不足3米,附近十几艘过往运输船都已停泊等待。

“我们首先对过往船只进行管控,然后立即联系指挥中心,协调消防救援。”当时正在现场的海事救援人员霍祺斌回忆说。但是时间不等人,天开始慢慢黑下来,三根悬在运河上钢缆变得愈发危险。

经过慎重考虑,海事救援人员一致赞成以安全为重,立即切割钢缆。于是,救援人员跳上在附近停靠的运输船找寻工具,终于在第三艘船上找到一把磨光机切割设备,在天完全黑下来前,割断了悬空的钢缆,排除了运河上的险阻。

晚上19点40分,海事救援人员有序放行滞留船舶,大运河恢复畅通。


记者:管安达

现场拍摄:霍祺斌

编辑:管安达

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号