在湖州,看见美丽“公安窗口”风景

2020-07-11 10:56:12    来源: 南太湖号

分享到:

今天上午,湖州召开“守青山、护绿水——湖州公安再行动”部署推进会,全面总结回顾全市公安机关五年来“守青山、护绿水”专项工作成效,站在更高起点,进一步部署“守青山、护绿水—湖州公安再行动”专项工作。


▲钱敏达摄


2019年,湖州率先成为全省首个省级生态文明示范县区全覆盖的地市,2014至2019年连续6年夺得浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,入太湖河流水质连续12年保持Ⅲ类水标准以上,连续7年获得美丽浙江考核优秀,连续3年在绿色发展指数考核评价中位居全省前列。

全国首创“特色警长”品牌,“六大警长”守山护水

湖州是典型的江南水乡,河湖纵横。


2013年,湖州在浙江省率先设立“河道警长”,作为辖区打击河道污染违法犯罪行为第一责任人。2018年,湖州公安再次深化河道警长制,提出“湖泊警长”,首批配备市级“湖泊警长”13名,并在全市推开。

每年2月开始,太湖都会进入封湖禁渔期,特别是六七月太湖白鱼游到内港产卵的季节,“湖泊警长”几乎每天都要在太湖开展日常巡查工作。

杨雪峰是湖州南太湖新区公安分局滨湖派出所民警,也是首批“湖泊警长”之一。去年6月中下旬,杨雪峰在湖泊巡查中得到一条非法捕捞交易水产品的线索。6月30日凌晨,警方在太湖长兜港桥一个渔船聚集点抓获了涉案的陈某夫妇,缴获大量白鱼、鲫鱼,有效阻止了对太湖生态系统的破坏。


民以食为天。为保障市民“舌尖上的安全”,湖州市公安局还在当地113家农贸市场设立了166名“市场警长”。“市场警长”的职责是,在市场内及时发现危害食品安全的情况或其他欺行霸市、寻衅滋事、强买强卖等违法犯罪活动,第一时间进行处置。



河道警长、湖泊警长、市场警长......这只是一部分,湖州公安在全国首创“特色警长”品牌,深入开展“守青山、护绿水”行动,全市配备了“河道警长”“林区警长”“矿区警长”“路段警长”“市场警长”“湖泊警长”,合称“六大警长”1078名,实现全市7373条9380公里河道、153个湖泊、157个水库、113个农贸市场以及林区矿区主要路段全覆盖,其中,市公安局党委班子成员对应市级“河长”逐一担任市级“河道警长”,不定期带队检查指导分管河道治理工作,对发现的问题现场办公,形成了具有“两山”特色的湖州“警长”护航体系。

同时,通过县区六大警长警务站建设,不断健全警长工作机制,助推“特色警长”成为湖州公安护航生态文明的“宣教站”、社区民意的“汇集点”、服务群众的“便利店”、警民共治的“共同体”,进一步擦亮湖州公安服务品牌。

从“在行动”到“再行动”,打造环境执法最严市

今年4月,全国首例因违法使用消耗臭氧层物质(ODS)构成环境污染罪并判处刑事处罚的案件在德清县人民法院宣判。德清某保温材料有限公司因违法使用三氯一氟甲烷(CFC-11,俗称氟利昂)生产组合聚醚犯污染环境罪被判处罚金70万元,追缴违法所得146万余元;公司法定代表人祁某某犯污染环境罪被判处有期徒刑10个月,并处罚金5万元。



湖州公安在全省率先成立食品药品环境犯罪侦查打击专门职能机构,特别是2015年以来,坚持“防为主、防为上”工作理念,紧盯排查“零盲区”、整治“零懈怠”、打击“零容忍”、协作“零距离”的“四零”工作目标,每年在全市范围内组织开展“守青山、护绿水——湖州公安在行动”专项工作。

五年来,湖州全市共破获食药环犯罪案件830起,抓获犯罪嫌疑人1996名,其中部、省两级督办大要案件91起,打处成效连续5年列全省同类地区第一。

创新实施“家园卫士”工程,构建生态环境治理共同体

“自从有了家园卫士,再也没有人来偷我的冬笋了!”一说起“家园卫士”,家住安吉县孝丰镇山边的刘大伯每每竖起大拇指。

刘大伯承包着一片竹林,每到冬季冬笋上市季节,都会有人来偷,虽然每次量不大,但却让他头痛不已。走访时得知这个消息后,孝丰派出所立即组织“家园卫士”带领平安家园卫队,定期开展护山巡逻,偷笋现象再也没发生。



2017年以来,湖州公安创新实施“家园卫士”工程,按照“在岗是护卫平安的勇士,在家是守护家园的卫士”的要求,将全市3400余名公安民警、7200余辅警分赴67个原籍地、现住地当“家园卫士”,充分调动“八小时外”主观能动性,借助“人熟、地熟、情况熟、警务知识熟,开展工作便利”优势条件,积极协助属地派出所开展社情民意收集、安全防范宣传、义务治安巡逻、矛盾纠纷化解、组织平安志愿者、物建情报信息员等工作。

如今,在湖州,在家园卫士带领下,平安大姐、平安骑手、德清嫂、平安家园卫队等37万志愿者共同参与到了“守青山、护绿水”工作中来,逐渐形成了全民捍卫“两山”理念的氛围。

同时,为了形成更加强大的工作合力,湖州公安以大数据驱动精确警务为抓手,与烟草、阿里、滴滴等企业合作,健全“警企合作”模式,实现信息互通,资源共享,助推警务智能化。主动对接行政监管部门,搭建起党委牵头,政府负责、全警参与,全民共治的生态文明执法体系,努力构建生态环境治理共同体。


记者:汤晓利

通讯员:马俊

编辑:汤晓利

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号