看!广安背后的“湖州力量”

2020-08-28 23:46:29    来源: 南太湖号

分享到:

一边是地处长三角核心区的湖州市南浔区,一边是位于川东门户的广安市广安区,相隔虽千里,因扶贫大计,两地开始你来我往,协作共进。8月25日至28日,湖州市新闻传媒中心记者来到了四川省广安市广安区,试着用镜头记录下这座西部小城成功脱贫背后的“湖州力量”。

▲图为南浔广安东西部扶贫协作产业园内展厅一角

广安,是邓小平故里所在,虽然目前旅游业还并非广安的重要产业,但在小平故里景区,就算非节假日,也能看到许许多多来自全国各地的游客,他们与小平雕像合影、参观小平故居、了解小平生平往事,追忆一代伟人的丰功伟绩。这里也是全国爱国主义教育示范基地。

8月26日,位于南浔广安东西部扶贫协作产业园内的沃克斯电梯生产车间内,来自东部地区的技术人员正在对一条电梯门板自动化生产线进行设备安装调试工作。据了解,今年10月底,这里将投产运营,这条技术先进的流水线可年产5万块电梯门板,年产值达5亿元。

薛景,一位来自湖州南浔的80后挂职干部,2018年4月便来到了广安,是在广安挂职时间最长的湖州干部,两年多来的点点滴滴已经让他成为湖州人里的“广安通”,看到来自家乡的记者,他主动当起了“讲解员”,介绍南浔广安开展扶贫协作以来所取得的成效。

今年6月,位于广安区石笋镇龙岩村的万头湖羊基地一期项目顺利完工,目前,已有5000头湖羊在此安了家,在饲养员的精心打理下,这些声音柔软的咩咩羊开始在新家茁壮成长。

陈代平,广安人,是万头湖羊基地里3名来过湖州学习湖羊饲养技术的骨干饲养员之一。见到他时,他正和几位工友一起帮助小羊羔喝到母羊的奶水。说起湖羊,他觉得虽比当地的山羊“娇气”些,但肉质嫩,产肉多,膻味小,是不错的商品羊,他相信很快他们就能让这个基地达到万头湖羊的规模。

采访期间,正巧碰上湖羊基地给聘用的临时工人们发工资,一间小板房外排起了长队,100元一天的酬劳在当地算是不错的待遇。66岁的徐中合第一个拿到工资笑得合不拢嘴,村妇李仁兰更是头一回领到如此丰厚的酬劳,她告诉记者,以前在别处打打临工每月就一千多元,她很想在这里长期干下去。

张开荣,2019年2月从湖州来到广安负责湖羊养殖技术指导工作,畜牧专业毕业的他成了广安当地的湖羊“专家”,不论选种、养殖、治疗、饲料配比,一年多来他几乎跑遍了广安每个村,指导建立起了75个幸福农场。万头湖羊基地建设初期,他更是把家安在了工地上,每天只睡3个小时,以督促项目进度。黝黑的皮肤是他走村入户的见证,他有一个实在的目标,就是让湖羊像龙安柚一样扎根在广安的土地上。

8月26日晚上8点,一辆满载着322头湖羊的卡车,经过近26个小时的长途跋涉,从东部地区来到广安区花桥镇消河村。看到羊来了,村民们一下子围了过来,一起帮着卸羊、赶羊,在他们眼里,这些都是东部发达地区送来的“宝贝”,只要把它们养大养好,让羊生更多羊,就可以换来更好的生活。

从“卖柚子”到“卖饮料、卖精油”,位于广安区龙安乡群策村的浔果江南农业科技产业园是南浔区结合广安区龙安柚、柠檬等农业特色产业,投入东西部扶贫协作资金3257万元,扶持当地建设起来的集加工车间、成品冷藏库及物流仓库等于一体的农业科技产业园。2019年,产业园实现产值330万余元,成功创建为四川省五星级现代农业产业园,同时也带动了5900余名贫困人口增收。


记者:管安达 摄影报道

编辑:管安达

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号