你好!合伙人 | 杨榕:美好生活的收录者

2021-06-21 15:22:48    来源: 南太湖号

分享到:

“我来自练市——这座有着2000多年历史的江南古镇,养育了一代又一代勤劳质朴的练市人民。平日里,我总喜欢跟着摄影前辈老师走街串巷、拜访古村。”出生于练市的80后青年摄影师杨榕习惯在“南太湖号”客户端平台上用相机与文字录下他对故乡特别的爱。



其实一开始,报名成为“南太湖号”内容合伙人的杨榕并没有决定好该在“铁马视觉”账号上创作怎样的内容。


“由于自身工作与家庭的原因,常往返于湖州与练市。我为什么不能从自己的家乡练市入手呢?自己的家乡练市是一座江南古镇,同时又是一座欣欣向荣的大运小城,我有理由为家乡做一份宣传的义务,去述说这座恬然闲适的古镇的过往,去展现这座日新月异的新城的现在。”苦思冥想,杨榕个人账号“铁马视觉”的宣传语应运而生:湖城山色一览,民俗风情皆知。



“水桥门径垂杨柳、老圃家风蔬菜香”是古人对练市生活的真实写照。杨榕在“南太湖号”的“练市,一座恬然闲适的古镇”子栏目中讲述着他的童年趣事。文字中质朴的情感与对童年美好回忆的追思引发了诸多读者的同感。



一块随意散落的青砖,一位偶然经过的老人,又或是一扇立于街角的木门,这些在别人眼中无需大惊小怪的普通事物,在杨榕的眼里都是珍宝,都是练市古镇可以追溯千年之久的生活气息,作为多家摄影协会会员的杨榕,每每看到这样的场景都会拍下珍藏,作为日后作品的素材积累。


杨榕也直言创作一篇内容充实有深度的文章并不容易。“确切的说,一开始对于子栏目‘练市,一座恬然闲适的古镇’板块的文章,我并没有明确的方向。后来经过几次摸索与尝试,我终于有了一些眉目。在真实质朴的文字里,在弥足珍贵的影像下,《练溪河畔的童年》系列文章就这样来了。”杨榕在不断的创作中丰富自己的专栏。


而带着烟火气的照片,真情实感的文字,也得到了一众读者的点赞和转发。《练溪河畔的童年》系列,平均每篇都是一万以上的阅读量,唤起了不少老练市人的回忆。

作为一名人民教师,杨榕对于练市的“新”也有自己独特的见解,除了依托京杭大运河而历经千年且不衰的练市古镇,在新的时代也迸发出新的活力,还有他每天都见证着练市孩子们的成长,他们朝气蓬勃,他们就是练市的“新”。所以,子栏目“练市,一座日新月异的新城”也随之开启了,杨榕繁忙的日常中,记录着练市新城蓬勃的发展。




“我期愿着,这些浸润着我无数心血与美好童年的作品,能够打动读者们的心。即便时光无法倒流,但可以通过这样的文字,若是能实现时间旅行,那一定是特别美妙的事。同时,我也满怀希望着,希望更多练市的年轻人能够了解家乡这些美丽的故事,让他们感受到家乡的独特与魅力。”——杨榕


作者:闵冰星 杨榕

实习生:黄仁泓

编辑:施璇

声明:所有来源为“南太湖号客户端”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2062850,我们将及时核实处理。

违法和不良信息举报受理电话:0572-2062850| 举报邮箱:hzzxjbyx@163.com| 湖州市网络警察报警平台| 湖州在线违法和不良信息受理处置办法

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100 浙新办许可证编号:0052 网站备案号:浙ICP备20015174号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217

版权所有 2003-2021 湖州市新闻传媒中心版权所有 关于我们 浙公网安备 33059102000007号